Дальневосточные леопарды возвращаются на историческую родину

Редкие пятнистые кошки обнаружены вне «Земли леопарда» (фото)

f171749246a3a6e6b82882b931d2da168b29c90e.jpeg

Новые территории России осваивают дальневосточные леопарды. Такое стало возможно благодаря комплексу мер по увеличению численности кошки. В этот раз четыре новые особи животного замечены за пределами национального парка «Земли леопарда» – на севере, в заказнике регионального значения «Полтавский». Радостными новостями поделились специалисты Амурского филиала WWF России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Дальневосточные леопарды в России, которые оказались под угрозой исчезновения из-за влияния человека в XX веке, обитают только на юго-западе Приморья. Благодаря комплексу природоохранных мер жизнь популяции была сохранена, однако долгое время считалось, что эти животные живут только на территории ФГБУ «Земля леопарда». Со временем популяция начала увеличиваться и выходить за пределы охраняемой зоны. 

Так, информация о дальнейшем распространении популяции была получена Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы. Фотоловушки в заказнике «Полтавский», которые находятся на расстоянии не менее десяти километров от границ нацпарка, зафиксировали сразу несколько дальневосточных леопардов. На кадрах видно, что это четыре кошки: три взрослых особи и один котёнок.

Специалисты «Земли леопарда» провели анализ полученных данных и выяснили, что эти хищники – новые члены краснокнижного семейства. Эти кошки не попадали в камеры национального парка.

«Исторически ареал леопарда охватывал современную территорию заказника «Полтавский», как и весь юг Приморского края. Со временем численность пятнистого хищника из-за хозяйственного освоения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты значительно сократилась. Однако сегодня природа откликается на человеческую заботу о ней: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Мы видим, что происходит явное экспансивное расселение», – отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по науке, кандидат биологических наук Евгения Бисикалова.

В связи с этим специалисты Амурского филиала WWF России хотят расширить свои исследования дальше на север.

Напомним, месяц назад фотоловушки, установленные около границы с КНДР зафиксировали сразу четыре особи дальневосточного леопарда.

Другие материалы рубрики "Общество"
15aa899bb05019300e73a59d7bec7beb743e4904.jpeg

Сети ливневой канализации отремонтируют на Луговой, 49 – 59 во Владивостоке

Сейчас мэрия объявила о поиске компании-подрядчика для проведения ремонтных работ

4ccb9059b44d6f63efa4849bec08a3dc9b8fe156.jpeg

Владивосток — самое популярное направление среди российских туристов

Разнообразие культур и эпох больше всего привлекает путешественников

474d2581bd9d8e9a49e8aa182f06007227242e7e.jpeg

Уникальную выставку о военных связистах Приморья открыли во Владивостоке

В Музейно-выставочном центре «Ростелекома» представлен манекен военного связиста с полевым телефонным аппаратом, патефоном и телефонной катушкой