Китайцы отравили рыбу в нацпарке "Земля леопарда"

Концентрация мертвой речной рыбы обнаружена в ручье Большой казачий на территории национального парка «Земля леопарда», прилегающей к границе КНР. По предварительной версии, причиной мора стало отравление воды китайскими браконьерами.

1442558887_ot-neizvestnoy-zhidkosti-u-ruchya-foto-fgbu-zemlya-leoparda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Информация о потраве рыбы за линией инженерно-технических сооружений пограничных войск поступила в отдел охраны «Земли леопарда» в середине этой недели. Для проверки сообщения на место отправилась группа госинспекторов национального парка. В ходе обследования одного из притоков реки Пойма (ручей Большой казачий) было обнаружено около 30 мертвых особей речной рыбы.

На берегу этого же ручья инспекторы нашли более 10 пустых флаконов с иероглифами объемом по 250 миллилитров каждый. Судя их виду, в емкостях содержалось некое средство бытовой химии. В связи с близостью места к границе КНР, было сделано предположение о том, что рыбу в ручье при помощи этого вещества отравили браконьеры из Поднебесной.  

«На разных участках течения были отобраны пробы воды и рыбы, - говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – Вместе со всем необходимым административным материалом пробы и обнаруженные флаконы будут переданы в отдел полиции Хасанского района для дальнейшего разбирательства. Данное деяние подпадает под признаки статьи 256 УК РФ сразу по трем подпунктам, так как было совершено с применением химических веществ на особо охраняемой природной территории и  в  местах нереста».

По словам Евгения Стомы, подобные происшествия уже фиксировались на приграничной территории национального парка. При помощи средств некой бытовой химии браконьеры из Китая отравляют небольшие притоки рек, ниже по течению растягивая сети. Относительно небольшой концентрации ядовитых веществ хватает, чтобы убить некрупную рыбу и лягушек, однако при этом оставить их съедобными. При попадании в общую реку концентрация уменьшается, и яд нейтрализуется, теряя свои опасные качества.
Другие материалы рубрики "Общество"
ca8a6efc20b64e9a7810b366b62ac481b0d72d73.jpeg

Борьба с нелегальными мигрантами идет в Приморье

С начала года к административной ответственности привлекли 4830 иностранцев

f4a4dbf7efbf953917b995f1c5bc14644fe6345b.jpeg

Урны стали жертвами вандалов во Владивостоке

В Первореченском районе участились случаи вандализма

dad6d3c6444ed5aa17d075e36536146a606b0cbb.jpeg

12 человек получили новые органы в Приморье

Операции по пересадке печени и почек стали доступны жителям региона уже в 2021 году