В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

ГИБДД будет работать с электронными ПТС

e7d0cfa393193851516c1d0d425abc15bddcc9d1.jpeg

В России с 6 октября 2018 вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. ГИБДД будет работать с электронными ПТС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

С 6 октября 2018 года в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Приказом № 399 МВД РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…» были отменены правила десятилетней давности (одобренные еще в 2008 году), а также все изменения и коррективы, которые вносились позже.

Многие автолюбители хотят знать, что конкретно изменилось, и в чем заключаются главные новации. Прежде всего, с 6 октября 2018 года начала действовать упрощенная процедура постановки транспортных средств на учет. Также были введены электронные паспорта транспортных средств – сокращенно они будут именоваться ЭПТС. Ранее, напомним, документы выдавались на бумажных носителях.

Вдаваясь в детали, стоит отметить, что работать с ЭПТС в РФ начали еще в июле нынешнего года. Тогда был дан отсчет переходному периоду, который продлится еще целый год – до первого ноября 2019 года. То есть, пока производители, дилеры и автоконцерны могут не выдавать электронные паспорта. Однако с ноября следующего года это станет их прямой обязанностью.

ЭПТС будет существенно отличаться от паспорта на бумаге. В него будет внесена информация о техосмотре, ОСАГО, залоговых ограничениях авто и так далее.

Автовладельцам на заметку: бумажные ПТС, которые были выданы ранее, продолжают быть действительными, их никто не отменял. К тому же, менять их, если нет такового желания, не надо. Переход на электронные паспорта осуществляется в добровольном порядке. Важно, что россияне теперь получают право зарегистрировать авто не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Новыми правилами также упрощается установка в автомобиль нового двигателя. Для этого необходимо лишь пригнать авто для осмотра. После проведения процедуры информация о номере двигателя будет внесена в базу ГИБДД и ПТС. Впрочем, это не значит, что мотор можно поставить, какой вздумается. Двигатель, разумеется, должен быть такой же модели и типа, как и установленный ранее, и иметь заводскую маркировку.

Помимо этого, отныне на законодательном уровне закрепили антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков. Новация – увеличение срока их хранения по заявлению владельца транспортного средства со 180 до 360 суток.

Приказом МВД также был расширен перечень документов для утилизации автомобиля и уточнена процедура выдачи знаков «Транзит».

Другие материалы рубрики "Общество"
9cffa20ec51f06e13a1964eb9463907fa57984eb.jpeg

Первые тюльпаны распускаются во Владивостоке

Горожане наслаждаются красотой весенних цветов

88ccb05a8d16fd09c773dc3331ab3ac0c5361245.jpeg

Приморские студенты переведут письма фронтовиков на девять языков мира

Дальневосточный федеральный университет проводит конкурс «Письма с фронта»

202b77401cb9b9cd151b97365770aa669afb31e9.jpeg

Проезды к домам участников ВОВ ремонтируют во Владивостоке

Дорожники также занимаются благоустройством