«Пир на весь мир!»

Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.

1448583720_af8d485a0989c8baddfc60bbfe3347c4.jpg

Дорогие друзья! Традиционный предпраздничный конкурс «В» на лучший рецепт к Новому году «Пир на весь мир!» в самом разгаре. В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы. Узнайте условия конкурса и пишите нам. Призы ждут вас! Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.Правила конкурса* На конкурс принимаются интересные, оригинальные рецепты блюд национальной кухни.* Желательно рецепт сопроводить фотографией готового блюда и историей его появления в вашей семье.* Все снимки должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий из Интернета.* От одного участника принимается только один рецепт!Победители определяются на основании субъективного мнения спонсоров конкурса.Удмуртские перепечиЛеонид НАГОВИЦЫН, один из самых преданных читателей «В», выписывает газету с начала 1990-х годов. Активно участвует во всех наших акциях, вот и к конкурсу рецептов разных народов решил присоединиться. Тем более что по национальности Леонид Иванович удмурт. И национальные блюда, простые, но очень сытные, умеет и любит готовить. На новогоднем столе в его семье всегда стоят перепечи – удмуртский ответ пельменям.Ингредиенты. Для приготовления перепечей понадобятся: мясо (говядина), капуста, лук, грибы, яйца, мука ржаная и пшеничная, молоко, вода.Приготовление. Замешиваем тесто как для пельменей (мука, вода, соль), но обязательно используем два сорта муки: ржаную и пшеничную в пропорции 60 на 40. Из теста лепим формы – небольшие тарталетки с бортиками (если взять только пшеничную муку, бортики не получатся). Можно сказать, что перепечи – это открытые ватрушки с мясом.Готовим начинку. Крупно рубим кочан капусты и мясо. Отвариваем их (порознь, подсаливая) практически до готовности. Затем ножом мелко режем отварные капусту и мясо, грибы, добавляем порезанный свежий лук. Все перемешиваем. Раскладываем начинку в формочки, почти доверху. Взбиваем яйца вилкой или венчиком, добавляем немного молока, подсаливаем и заливаем по 3 – 4 столовые ложки в формочки. Ставим их в разогретую духовку и запекаем около 40 минут. Перепечи готовы!«Угощайтесь на здоровье, и пусть в вашем доме всегда царят радость, достаток и здоровье!» – такие пожелания передал Леонид НАГОВИЦЫН всем читателям «В». Жареный гусь по-немецкиЭтот рецепт прислала наша постоянная читательница Оксана РИДЕЛЬ. «Королем рождественского стола в Германии, – пишет она, – считается жареный гусь с яблоками и черносливом. Его подают с тушеной капустой или гречкой. Моя семья тоже очень любит это блюдо.Ингредиенты. Потрошеный гусь (3 кг), майонез (4-5 ст. ложек), перец, соль по вкусу, мед и горчица (по 1 ст. ложке), чернослив (100-150 г), яблоки (3-5 шт.), лимон (1 шт.).Приготовление. Для рождественского гуся лучше брать яблоки твердых полусладких сортов (не красные). Фрукты в этом блюде дают кисло-сладкий вкус и в процессе приготовления пропитывают тушку, отчего мясо гуся становится нежным и сочным.Итак, смешиваем майонез, мед, горчицу, соль, перец и получившимся соусом смазываем разделанную тушку гуся. Заворачиваем ее в пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и отправляем в холодильник на ночь. Пускай маринуется.Достаем гуся из холодильника, хорошенько сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Теперь готовим начинку: яблоки очистим от сердцевин и нарежем крупными дольками, чернослив промоем и обсушим. Начиняем брюшко гуся черносливом и яблоками. Слишком плотно утрамбовывать не нужно – сколько влезет, столько влезет. Скрепляем брюшко зубочистками или сшиваем пищевыми нитками. Ножки тоже стягиваем нитками – чтобы гусь не развалился при запекании.Помещаем его в рукав для запекания спинкой вниз (швом вверх) и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов (на среднюю полку). Запекаем 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 2-2,5 часа (в зависимости от того, насколько крупный у вас гусь).Готового гуся извлекаем из рукава, выделившийся жир сливаем, а гуся выкладываем на большую тарелку и подаем вместе с запекшимися яблоками и черносливом.Это прекрасное блюдо достойно стать главным на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!»Английский огненный пудинг«Мне довелось прожить какое-то время в Англии, – рассказывает Ирина НАЗАРОВА из Владивостока, – и я успела заметить, что англичанки в основной своей массе особыми кулинарными успехами не отличаются, но при этом очень любят похвастать новогодним пудингом, рецепт которого передается из поколения в поколение.Они называют это новогоднее блюдо плумпудинг (мы бы назвали его кексом или куличом). Несмотря на некие общие правила, у каждой хозяйки он получается по-своему. Моя приятельница Барбара, по-моему, способна была приготовить только это блюдо, но и тратила на него столько времени, сколько не стояла у плиты за весь год. Точнее, она вынуждена была уделить приготовлению пудинга несколько дней, каждый раз по несколько минут. Из любопытства я навещала ее каждый раз, когда подходил очередной этап.Итак, приготовление. Меня удивило использование говяжьего почечного жира (150 г), который пришлось два раза пропустить через мясорубку (у нас можно смело использовать сливочное масло). Потом мы мелко порезали свежий белый хлеб (150 г) и оставили его подсыхать.На следующий день занялись фруктовой составляющей: подготовили по 100 гбелого и красного изюма без косточек, около 100 г цукатов, немного миндаля. В эту массу добавили уже подсохший хлеб и 100 г коньяка. Все тщательно перемешали и отставили на двое суток (!).Через два дня я под руководством Барбары долго смешивала все ингредиенты, добавляя в коньячную массу около 100 г просеянной (обязательно!) муки, 100 г сахарной пудры, немного сока лимона и апельсина, чуть-чуть ликера, три яйца, лимонную и апельсиновую цедру и подготовленный говяжий жир.Закончив все эти приготовления, мы стали придумывать себе занятия: играли в карты, рассматривали старые журналы мод, пили чай, ведь нужно было убить часов шесть, пока подготовленная нами масса, накрытая промасленной салфеткой, «дозревала» на водяной бане. Признаюсь, я ушла раньше, чем охлажденный пудинг, помещенный на лист фольги, отправился в холодильник.Уже потом я узнала, что это новогоднее угощение рачительные англичанки хранят по два-три месяца, отрезая гостям по маленькому кусочку и наблюдая за произведенным эффектом. Правда, лучше перед подачей на стол вновь потомить плумпудинг на водяной бане часа два. Он и вправду очень вкусный. Но, вероятно, столько усилий и в самом деле можно прилагать лишь раз в году ради самого любимого праздника. Когда пудинг обливают коньяком, который поджигают перед подачей на стол, зрелище получается очень впечатляющее и по-настоящему новогодне-фантастическое».«Зимнее солнце» из Молдавии«Мой рецепт исключительно авторский! А кухня – молдавская, – пишет наша читательница Татьяна ШТЫРБА. – Эта тыквенно-кабачковая закуска называется «Зимнее солнце», ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Рецепт очень простой, продукты потребуются вполне доступные и недорогие. Но блюдо будет очень вкусным!Ингредиенты. Тыква, кабачок, чеснок, сметана, грецкие орехи, сыр, зелень.Приготовление. Нарезаем кубиками тыкву и кабачок. Кабачки слегка солим и немного ждем, после чего сливаем накопившуюся жидкость. Почистим и выдавим чеснок.Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Минут через 20-30 достаем противень из духовки, заливаем овощи 15-процентной сметаной и возвращаем в духовку минут на 20. Снова вынимаем противень из духовки, засыпаем блюдо измельченными грецкими орехами и смесью из тертого сыра и нарезанной петрушки (или кинзы). После этого снова отправляем в духовку на несколько минут – до того момента, когда сыр растает и немного подрумянится. При подаче «Зимнее солнце» можно украсить листьями петрушки или кинзы.Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!»Не забывайте в письмах указывать свой адрес и телефон. Ждем ваших писем по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13 или на электронную почту [email protected]с пометкой «На конкурс «Пир на весь мир!»

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
757977dc2f0fc728994cdb105efc81cefab3f0e1.jpeg

В центре Владивостока меняют светильники и готовят фонтаны к сезону

Работы проводятся в рамках санитарного двухмесячника

766a159cc48e7b0c5ada3b2c255a527f49b7b885.jpeg

Новая газораспределительная станция появится во Владивостоке

Также ведется строительство газопровода-отвода

410deab101d490d9ea0c567b996189bbc87a6040.png

В Приморье завозят племенных нетелей

К концу мая поголовье, завезенное в сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства, достигнет 522 голов