Александр Леваньков: «На небо смотрят мечтатели»

Известный в Приморье музыкант, рассказал ИА «Приморье24», почему его увлекают звезды, как она стал фаворитом National Geographic и о том, что он сделал для космодрома «Восточный».

Владивосток, ИА Приморье24. Знаете ли вы, что лидер одной из владивостокских рок-групп ещё и астроном-любитель? Как стало известно корреспонденту ИА П24, Александр Леваньков, который устраивает в ночных клубах города сумасшедшие шоу, работает главным энергетиком, а ночами мечтательно смотрит в небо. Речь идет о известном в Приморье музыканте Александре Леванькове, вокалисте «Ерш77». Он рассказал нам, почему его увлекают звёзды, как он сталфаворитом National Geographic и о том, что сделал для космодрома Восточный.

- Александр, как давноты увлекся астрономией?

- Если подумать, то сдетства, когда прочитал «ТуманностьАндромеды» и «Взгляд из прошлого» ИванаЕфремова. Ну, а более серьёзно знакомитьсяс астрономией, я, как и большинство моихровесников, начал в школе, на урокахастрономии. Весь учебник за один деньпрочитал (смеётся).

- И даже вычислениянаучился делать за один день?

- Нет, производитьвычисления учился в течение последующегогода, помню, как будоражит сознаниеогромные скорости и расстояния.

- Ты знаешь, что сейчасв школе дети не учат астрономию?

- Да, знаю, и оченьвозмущен этим фактом. В космическойдержаве не изучают астрономию? Бредкакой-то! Школа из полноценногообщеобразовательного учреждения,дающего детям понятие обо всех науках,превратилось в место по изучениюметодичек сомнительного качества, изаполнения тестов. Нет обучения, нетпроцесса познания. Невольно переживаюза образование сына, ему пока 4 годика.

- Кстати, в последнеевремя я часто слышу в новостях, что тоили иное небесное тело обнаружиластроном-любитель. Кажется, совсемнедавно открытие сделал подросток изПриморья?

- Да, он учится в Москве,открыл ещё одну переменную в БольшойМедведице, молодчина!

- Много детей средиастрономов любителей в Приморье? Вы жевстречаетесь?

- Я детей не встречал,в основном взрослые дядьки. В Уссурийскойастрофизической обсерватории наэкскурсии детей видел, и это радует.

- А в этой обсерваторииможно посмотреть звёзды?

- Экскурсии днёмпроводят, на звёзды не посмотреть. Зато много чего интересного показываюти рассказывают, на солнце дают посмотреть,через фильтр, конечно. Замечательноеместо, и спасибо работникам обсерватории,что сохранили.

- Как ты думаешь, в чемпроблема? Почему так мало детей занимаютсяастрономией?

- Это не прибыльно, нанебо смотрят мечтатели.

- У тебя есть телескоп?

- Да, телескоп есть,но слабенький, так, чтобы немного потешитьжажду видеть.

- Это твой первыйтелескоп? Как он называется?

- Да, первый, levenhuk,рефлектор Ньютона, зеркало на 114 мм, сручным гидированием, простенький. Уже  два года как пользуюсь.

- Почемурешил взять?

- С супругой разошлись,появилось время и лишние деньги. Кзвёздам тянет с детства, вот и решилраскошелиться.

- Дорогое удовольствие?

- По тем ценам - 15 или14 тысяч наших рублей, не особо дорого.А вот хорошие инструменты - дорогие,стоимость измеряется в тысячах«супостатских евро», но, благо у насесть сообщество дальневосточныхастрономов любителей, и возможностьзаглянуть в глубокий космос имеется.

- Ты тогда же началфотографировать небо? Что тебя подтолкнулок тому, чтобы начать фотографироватьзвёзды?

- Честно говоря, случай.У меня тогда была хорошая мыльница, ипри безуспешной попытке сфотографироватьсветящийся в ночи корабль я обнаружил,что корабль получился некрасивый. Затонебольшое количество звёзд на фотографиименя заинтересовало. Дальше начал плотноизучать фотографию.

- Что такого можноувидеть в ночном небе? Ну да, красиво,звёзды мерцают. А что ты там видишь?

- Я вижу массу другихмиров, свет от которых шёл до нас тысячии миллионы лет, и к сожалению, я могутолько видеть этот древний свет, ипотрогать эти миры мне не суждено(вздыхает). Да, и ночное небо не такоеоднообразное, звёзды разных цветов, помимо звёзд видно кометы, туманности,галактики, наш Млечный путь в концеконцов, в наших широтах он особеннокрасив летом.

- Но у нас слишкомчасто туманы и пасмурно, особеннолетом...

- Что есть то есть,лето у нас вредное, но бывают окошки схорошей погодой, главное быть начеку.

- Похоже на охоту зачистым небом.

- Ага, именно так иесть, как-то даже тучи обгонял на машине,чтобы кадр сделать. Дело было в августе2015 года, был пик метеорного потокаПерсеиды, очень я его ждал, но погодабыла не ахти, но я решил рискнуть, ивыехал в сторону села Новая Москва. В районе Стеклянухи было хорошее небо,но, я хотел найти место потемнее, чтобыгоризонт был не сильно засвечен, ипроехав Новую Москву обнаружил, чтонебо затянуто облаками, развернулся ипоехал обратно, периодически останавливаясьи оглядывая небо, так и добрался обратно в Стеклянуху. Пока выставил штатив, небои там начало затягивать, так Персеидыя и не поймал, но за то сделал красивыйкадр, где над ночным лесом из трёх щелейв тучах светят звёзды, я этот кадр наконкурс в National Geographic выставлял, правдане победил, только в фавориты попал.

- Это было самое большоеприключение? Или были еще снимки с«историей»?

- Каждый выезд - маленькаяистория. Один раз пальцы на ноге обморозил,когда на горе Туманной вместе с друзьямифотографировали. Как-то раз ларги дополусмерти напугали меня, начав фырчатьу меня за спиной, и это в тишине, под шумлегких волн. Ужас!

- У тебя красивая серияфото в развалинах. Это где было сделано?

- Это руины воинскойчасти под Новонежино, мы с другом долгоискали подобное место, с минимальнойзасветкой, и интересными развалинами,готовились основательно, днем ездилитуда, пристреливались, но, как всегда,ночью всё по-другому.

- Для какого-то конкурсаготовил эти фото?

- Нет, для конкурсаникогда специально не фотографировал,я этим не зарабатываю. Просто хочетсяфотографировать, как то это расслабляетчто-ли, умиротворяет и удовлетворяет,не надолго.

- Чего бы ты хотелдостичь в астрономии?

- Я смотрю на небо сточки зрения красоты, научные данные яузнаю по мере любования ночным небом,благо, техническое образование позволяетуглубляться.

- Но ты же мечтатель?

-Конечно же! Хочу погулять по Марсу,хотелось бы посмотреть на Бетельгейзе,взорвалась она или ещё нет, хотелось быпосмотреть на другие звёздные системы,ну и конечно же, что за краем Вселенной?

- Где во Владивостокелучше всего смотреть на небо?

- Во Владивостоке малотаких мест. Сейчас все карты по открываю(смеется). С маяка на Эгершельде можнона запад смотреть. С Русского острова- на юг, но только подальше от ДВФУ нужнозабраться. Север засвечен, восток - тожес Русского острова можно более менееувидеть, ну а если во всей красе, то загород, и как можно дальше.

- А как видно звёзды,когда на небе Луна?

- С Луны вся астрономияначинается, хороша чертовка, но смотретьв космос она мешает, атмосферу подсвечивает,потому часто приходится ждать, когдаона уйдёт с небосвода.

- Ты рассматривал ееповерхность? Там флаг США на поверхностивидно? А наши луноходы? Правда, что тамкамни сами по себе движутся или этобайка астрономов?

- Американцев не видел,луноходы точно есть, ну а с камнями, чтотут сказать, на Луну приземлишься таки не только ползают. Если камни привидятся,это от перенапряжения.

- Как ты думаешь, СШАобманывают, что высаживались на Луну?

- Я думаю вряд-ли, этобыло бы через чур. По всему миру учёныене глупее американских, была бы зацепкасразу указали бы. Хоть американцы инаши вероятные «друзья», но нужно отдатьдолжное астронавтам, они, рискуя жизнью,летели в неизвестность.

- Как ты думаешь,космодром «Восточный» будет эффективен?

- Конечно, это космодромрасположенный на нашей территории, ини кто не будет пихать палки в колёса,в надежде получить экономическую выгоду,или показать свою значимость.

- Я полагаю, что тыхотел бы принять участие в этом проекте?

- Даже смету считална больницу космодрома, но, не судьба.

- Я надеюсь, что у тебявсе впереди.

- Я тоже очень на этонадеюсь.