Генпрокуратура России выявила нарушения в «китовой тюрьме» Приморья

В настоящее время проверка продолжается

e2001deeee03a990bb181245e9d98f108e1a9946.jpeg

Генеральная прокуратура России заявила, что в «китовой тюрьме» в Приморье выявлен ряд нарушений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «RT».

«В марте текущего года обществами «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» внесены изменения в план работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год, которые представили для согласования во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и для утверждения в Росрыболовство», — заявили в Генпрокуратуре.

Как отмечается, каждое из юридических лиц указало, что добыча морских млекопитающих будет произведена в целях их адаптации, дрессировки, демонстрации жителям с ведением культурно-просветительской деятельности, а также для поставки в российские и зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях.

«В нарушение требований федерального законодательства руководитель ФГБНУ «ВНИРО» согласовал представленные изменения в планы, а заместитель руководителя Росрыболовства их утвердил», — говорится в сообщении.

Между тем, согласно требованиям федерального законодательства, решение о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для культурно-просветительских целей может быть принято только в отношении заявителей, имеющих оборудование, иные технические средства, недвижимое и движимое имущество, находящиеся на территории Российской Федерации, необходимые для осуществления культурно-просветительской деятельности.

Добыча водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях для дальнейшей их продажи и совершения иных сделок не допускается.

Отмечается, что приказ Федерального агентства по рыболовству от 30.01.2009 №56, согласно которому допускалась выдача разрешения на добычу водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях организациям, не осуществляющим культурно-просветительскую деятельность, а также на добычу водных биоресурсов в целях их дальнейшей реализации в пределах России и за рубежом, был отменён в апреле 2018 года.

В сообщении говорится, что в ходе проверки Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой условий содержания морских млекопитающих в пункте передержки «Бухта Средняя» в городе Находке Приморского края был выявлен ряд нарушений.

Так, организации «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», в частности, не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территориях предприятий также отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

В настоящее время проверка продолжается. По её итогам будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, а также будет дана оценка действиям должностных лиц Амурского территориального управления Росрыболовства, незаконно выдавших разрешения на добычу морских млекопитающих.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года с введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов в России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях.

При этом дальневосточная плотоядная популяция косатки в 2018 году внесена в Красную книгу Камчатского края.

Напомним, по информации руководителя организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицыны, некоторых белух уже отгрузили в контейнеры и увезли в неизвестном направлении. По данному факту Владивостокская природоохранная прокуратура проводит проверку.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае.

Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова - культурно-просветительских - фактическому их использованию.

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей