Сотрудники «Земли леопарда» приняли участие в обследовании льва Грея из уссурийского зоопарка

Спасенный из затопленного зоопарка Уссурийска лев Грей прошел ветеринарное обследование и вакцинацию в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных.

1441778216_diny-matyuhinoy-3.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Спасенный из затопленного зоопарка Уссурийска лев Грей прошел ветеринарное обследование и вакцинацию в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Помощь в процедуре специалистам Центра оказали научные сотрудники национального парка «Земля леопарда».

Азиатский лев Грей был доставлен в Центр реабилитации 1 сентября после того, как из-за наводнения его эвакуировали из Уссурийского зоопарка. Известно, что в зверинец хищник попал после непродолжительной «карьеры» в местном цирке. На сегодняшний день его возраст составляет около 5-6 лет. В Центре льву оказали ветеринарную помощь и предоставили полноценное питание, на время поместив в карантинный блок.

После недели адаптации для составления более полной картины состояния здоровья хищника было нужно провести ряд ветеринарных процедур. Кроме того, зверю была необходима вакцинация против инфекционных заболеваний. С этой целью Виктор Сторожук из национального парка «Земля леопарда» обездвижил животное выстрелом дротика со снотворным, после чего льва взвесили и приступили к обследованию.

«Безусловно, то, что хищник родился и вырос в неволе, накладывает отпечаток на его поведение, - говорит Виктор Сторожук, специалист по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – В отличие от диких тигров и леопардов, зверь не пытался защититься перед выстрелом со снотворным. Кроме того, сразу видно, насколько лев привык к жизни в маленьких клетках по его «культурному» поведению: часть его отсека оставалась идеально чистой, тогда как все надобности животное справляло на другой половине».

При помощи специалистов из ветеринарной клиники «Ника», Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и сотрудников «Земли леопарда» был проведен детальный осмотр и снятие промеров животного. Помимо прочего льву была сделана кардиограмма сердца, УЗИ внутренних органов, а также взяты пробы крови для лабораторных исследований.

«Если результаты анализов подтвердят, что лев здоров, вскоре он будет переведен в просторный вольер, - говорит Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации. – Основным «лечением» для зверя сейчас является сбалансированное усиленное питание – по 8-10 килограммов мяса ежедневно. К счастью, активную помощь в содержании Грея оказывают неравнодушные люди, которые уже привезли в Центр корм, которого хватит на 1,5 месяца вперед. Мы впервые сталкиваемся с такой волонтерской поддержкой, и очень благодарны всем, кто участвует в этом деле».

В частности неравнодушными к судьбе пострадавших животных оказались жители  Владивостока и Уссурийска. Волонтеры  организовали  сбор средств со всей России для пострадавших животных и помимо мяса уже передали в дар Центру  реабилитации морозильную камеру. Кроме того, обязательства по содержанию, лечению и обеспечению льва кормом также взяла на себя АНО «Амурский тигр».

Напомним, помимо льва Грея в Центре реабилитации содержится дальневосточный леопард Leo 80M, потерявший три пальца передней лапы в браконьерском петле. Хищник был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне 2015 года. Последние два месяца специалисты Центра реабилитации следят за поведением зверя в условиях, приближенных к дикой природе. О том, насколько животное готово к жизни на воле, будет определено советом специалистов осенью этого года.
Другие материалы рубрики "Общество"
6316fe0209d53010dae19f9a4f73326e8d6230f1.jpeg

Восстановительный ремонт дорог проведут во всех районах Владивостока

Подрядчиков будут искать для каждого из пяти районов города

f527460e04b245f49b5193d56b9c0a3d45df52bf.jpeg

Жителям Владивостока напоминают о правилах пожарной безопасности

Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев

7a901d785f14e78a54848e689c499fbbdf2f56ab.jpeg

Масштабный ремонт дворов продолжится во Владивостоке в этом году

Каждому адресу был присвоен порядковый номер, в соответствии с ранжированием по сумме баллов