Новогодние подарки детям подорожают на треть

Общее требование — содержание шоколадных конфет и других сладостей в наборе должно быть не менее 70–90% от объема при общем весе подарка от 700 г до 1 кг.

1441769818_1352538082_artleo_com_9337.jpg

«Сладкие» новогодние подарки для детей в 2015 году могут подорожать на 30–35%, говорится в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка.

Как отметили в ЦИКР, себестоимость наборов конфет (основной сувенирной продукции для традиционной «елочной» кампании) значительно выросла из-за роста цен на соответствующее сырье, продолжающихся колебаний курса валют и высокой стоимости заемных средств.

«Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами», — подчеркивается в сообщении.

ЦИКР изучил возможные изменения в новогоднем наборе россиян на основе анализа открытых данных официального сайте госзакупок. Оказалось, что состав традиционного набора почти не меняется со временем и не зависит от географии закупки. Общее требование — содержание шоколадных конфет и других сладостей в наборе должно быть не менее 70–90% от объема при общем весе подарка от 700 г до 1 кг.

Как заявила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, последние месяцы прошлого года стали «стартом» заметных валютных колебаний, на который производители и поставщики отреагировали не сразу, но уже в этом году накопившиеся проблемы не позволят сдерживать стоимость продукции. По словам Никитиной, социальные учреждения, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах 2014 года, возможно, встанут перед выбором — сократить количество подарков, сократить количество кондитерских изделий в наборе или перейти на более дешевые заменители.

«Новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30–35%, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится вес или качество подарков детям», — подчеркнула исполнительный директор ЦИКР. Она не исключила, что социальным учреждениям придется закупать импортные продукты, поскольку удовлетворение новогоднего спроса отечественными производителями может оказаться проблематичным из-за их сложного финансового состояния.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
238340320.jpg

55 млрд долларов инвестиций привлечено на Дальний Восток России

Эти деньги будут реализовываться до 2025 года

Зарница1.jpg

В Приморье стартовали соревнования по военно-спортивной игре «Зарница

Более 70 школьников со всего Приморья уже приняли участие

285.png

Дмитрий Медведев: Дальний Восток должен развивать инфраструктуру АПК

В Приморье необходимо расширить экспортную инфраструктуру сельскохозяйственной продукции