Врачи в России врачи боятся выписывать опиоидные обезболивающие

Требуются изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли не опасались облегчать состояние тяжелобольных людей, выписывая обезболивающие препараты. 

1441768883_bedaa6aa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Требуются изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли не опасались облегчать состояние тяжелобольных людей, выписывая обезболивающие препараты.

С таким предложением выступила на площадке по лекарственному обеспечению форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» эксперт ОНФ, участковый терапевт городской поликлиники № 4 г. Красноярска Алевтина Хориняк.

Это, по ее мнению, поможет снизить волну самоубийств пациентов с онкологическими заболеваниями. По словам Алевтины Хориняк, очень важной проблемой являются трудности с получением анальгетиков пациентами с онкологическими заболеваниями. С этим связывают прокатившуюся по стране волну самоубийств больных раком. В нашей стране крайне низкий уровень употребления опиоидов с медицинской целью. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) этот показатель в 200 раз меньше чем в Германии, в 130 раз меньше чем в Великобритании.

«Дело в том, что врачи боятся выполнять свои прямые обязанности и выписывать обезболивающие препараты пациентам с онкологией, поскольку за выдачу таких лекарств их можно легко привлечь к уголовной ответственности по федеральному закону от 1998 года «Об уголовной ответственности врачей за нарушение правил оформления рецептов, - отметила участковый терапевт. - Онкологи не имеют даже рецептов, хотя их

больные зачастую нуждаются в опиоидах. Например, мне за то, что я в 2009 году выписала рецепт на обезболивающий препарат пациенту, пришлось пройти три судебных разбирательства в течение почти четырех лет. Хотя этот препарат не относится даже к наркотическим. Меня в конце концов оправдали».

Но подобные ситуации с выписками рецептов, как отмечает Хориняк, везде - в хирургических отделениях и в больницах скорой медицинской помощи. Поэтому, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли спокойно выполнять свои профессиональные обязанности и не бояться облегчать состояние тяжелобольных людей.Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_122202_news_xl_crop.jpeg

В администрации Владивостока подтвердили, что 1 млрд от «Востокцемента» - пожертвование городу

Материалы были необходимы для подготовки к саммиту АТЭС

Снимок.JPG

Антитеррористические учения проходят в Приморье

В учениях принимают участие силовые ведомства, органы государственной и муниципальной власти

217eb4d129da7cc46ed9af464791cf33.jpg

С начала года во Владивостоке демонтировано 313 незаконных рекламных конструкций

Работы проводятся на средства городского бюджета, затем владельцам выставляют счет