Врачи в России врачи боятся выписывать опиоидные обезболивающие

Требуются изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли не опасались облегчать состояние тяжелобольных людей, выписывая обезболивающие препараты. 

1441768883_bedaa6aa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Требуются изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли не опасались облегчать состояние тяжелобольных людей, выписывая обезболивающие препараты.

С таким предложением выступила на площадке по лекарственному обеспечению форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» эксперт ОНФ, участковый терапевт городской поликлиники № 4 г. Красноярска Алевтина Хориняк.

Это, по ее мнению, поможет снизить волну самоубийств пациентов с онкологическими заболеваниями. По словам Алевтины Хориняк, очень важной проблемой являются трудности с получением анальгетиков пациентами с онкологическими заболеваниями. С этим связывают прокатившуюся по стране волну самоубийств больных раком. В нашей стране крайне низкий уровень употребления опиоидов с медицинской целью. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) этот показатель в 200 раз меньше чем в Германии, в 130 раз меньше чем в Великобритании.

«Дело в том, что врачи боятся выполнять свои прямые обязанности и выписывать обезболивающие препараты пациентам с онкологией, поскольку за выдачу таких лекарств их можно легко привлечь к уголовной ответственности по федеральному закону от 1998 года «Об уголовной ответственности врачей за нарушение правил оформления рецептов, - отметила участковый терапевт. - Онкологи не имеют даже рецептов, хотя их

больные зачастую нуждаются в опиоидах. Например, мне за то, что я в 2009 году выписала рецепт на обезболивающий препарат пациенту, пришлось пройти три судебных разбирательства в течение почти четырех лет. Хотя этот препарат не относится даже к наркотическим. Меня в конце концов оправдали».

Но подобные ситуации с выписками рецептов, как отмечает Хориняк, везде - в хирургических отделениях и в больницах скорой медицинской помощи. Поэтому, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли спокойно выполнять свои профессиональные обязанности и не бояться облегчать состояние тяжелобольных людей.Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара