79b0ce61136921c585213ccfb06c52b039e17816.jpeg

Лучшее из наследия – в картинной галерее показывают приморское искусство

Лучшие работы мэтров приморского искусства

Выставка «Художники Приморья. Наследие» открылась в Парадных залах Приморской картинной галереи на Алеутской, 12. Посвящена она 80-летию Приморского отделения союза художников России и представляет зрителям лучшие работы мэтров приморского искусства из фондов галереи.

- У нас в запасниках более 2,5 тысячи работ хранится – живопись, скульптура, прикладное искусство, все, чем может гордиться художественное Приморье, - сказала корреспонденту ИА VladNews Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи. – Мы не можем показывать все это на постоянной основе в связи с нехваткой залов… Создавая выставку, мы исходили из нескольких задач: показать во всем многообразии то богатство приморского искусства, то огромное наследие, которое хранится в наших фондах; представить все временные периоды, буквально от самых первых художников Владивостока – Николая Штуккенберга, Карла Каля – до гремевших на весь СССР Ивана Рыбачука, Степана Арефина, Юрия Волкова… Мы тематически разделили выставку на три блока «Начало», «Люди. Город. Край» и «Художники».

В первом блоке мы попытались отразить дух того времени, когда изобразительное искусство в нашем крае, в нашем городе только начало развиваться. Вот, например, карандашные рисунки Павла Иванова, который в 1926-1927 годах делал наброски в Миллионке, например, на улицах Владивостока. Эти рисунки мы показываем впервые! или рисунки замечательного художника Василия Баталова, которые сохранили облик еще совсем молодого Владивостока – 1918 года.

В разделе «Люди. Город. Край» у нас очень плотная, насыщенная, динамичная развеска работ, они совсем рядом – а все потому, что нам хотелось показать как можно больше, во всем многообразии и мастеров, и жанры… Мы постарались и пейзажу, и портрету, и натюрморту (тут мы выбирали, кстати, те, что отражают уникальность нашей тайги – и женьшень, и лотосы можно увидеть), и сюжетным картинам уделить место… Здесьимена, что составляют славу приморского искусства. Иван Рыбачук, Василий Доронин, Кирилл Шебеко, Николай Жоголев, Юрий Волков, Степан Арефин – без этих имен невозможно представить приморскую школу живописи!

И третья часть – портреты и автопортреты приморских художников. Такая, знаете ли, семейная галерея.

Также к выставке Приморская картинная галерея выпустила – впервые в истории – календарь «Живопись Приморья». 12 лучших работ приморских художников дополнены максимумом информации из истории культуры Приморского края: например, когда была основана и открыта галерея, художественное училище, институт искусств; здесь же приведены даты жизни и небольшие справки о творчестве тех художников, чьи работы попали в календарь, которые стояли у истоков и сыграли основополагающую роль в становлении приморского искусства.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_554539_news_xxxl.jpg

Гендиректор украл конфискованное судно в Приморье

Незаконный промысел принес государству более 150 млн рублей ущерба

b180945c44490c4e8590cd2fa53e81f29ab5dcc7.jpeg

Непогода надвигается на Приморье: какая погода ожидается в пятницу

За максимальная температура составит от -1°С на юге до -10°С на севере, лишь на юго-западе чуть выше 0°С

8ef60e0bcc2cc1641668da974769451daf0e86ab.jpeg

Во Владивостоке водитель заплатил 16 тысяч рублей за парковку в аэропорту

Причиной стал новый порядок оплаты, вступивший в силу с 1 ноября