"Хонда" покидает Россию

Сегодня авторынок находится в состоянии перестройки – известные западные производители покидают рынок. Вслед за GM, Opel и Chevrolet Россию покидает и Honda, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент «Российского союза инженеров». 

1441597825_honda_legend_1280x1024.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня авторынок находится в состоянии перестройки – известные западные производители покидают рынок. Вслед за GM, Opel и Chevrolet Россию покидает и Honda, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент «Российского союза инженеров».

Это неудивительно, ведь продажи продукции компании в России за прошедший год упали на 78%. Honda заняла выжидательную позицию и будет заниматься пока только поставкой запчастей и сервисным обслуживанием.

Свято место пусто не бывает, спрос на автомобили и мотоциклы в России по-прежнему существует и может увеличиться уже в начале 2016 – Минфин ожидает роста российской экономики уже в четвертом квартале 2015 и укрепления рубля к началу будущего года. Было бы более благоразумно не сворачивать поставки, а пересматривать их, искать способы оптимизации цен на продукцию. Уход с рынка означает, что ниша может быть достаточно быстро занята конкурентами и через некоторое время вернуться на рынок будет непросто.

В России главными конкурентами существующим автомобильным гигантам являются китайские производители, которые очень быстро поняли, что на несколько опустевшем российском рынке можно неплохо подзаработать. Например, под Липецком в июле 2015 года началось строительство завода полного цикла китайского автопроизводителя Lifan. Крупным проектом этого года также будет строительство завода по сборке китайских автомобилей Hawtai Motor.

Согласно статистике АЕБ, автопродажи легковых машин в России упали на треть за первое полугодие 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года. При этом растут продажи люксовых автомобилей, в основном в Московском регионе. Соответственно, и выпуск легковых автомобилей сократился за первое полугодие 2015 года на 24,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Похожая ситуация с грузовыми автомобилями и автобусами. Это данные «Росстата».
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_20250917_160755_772.jpg

90-летнего ветерана FESCO наградили к 80-летию Победы

Ему вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» и знак «Почетный работник Дальневосточного морского пароходства»

МТС Юрент.jpg

Владивосток вошел в топ городов, популярных у любителей самокатов

Среднее время поездки туристов во Владивостоке составляет 15 минут

Новый ЕРИЦ окт.jpg

ДЭК открыла во Владивостоке обновленный единый расчетно-информационный центр

Услугами нового офиса смогут воспользоваться более 280 тысяч потребителей коммунальных услуг