Дайверы почтили память павших летчиков

Дайверы ДВФУ почтили память советских летчиков, погибших в годы войны у Русского острова.

1441242632_1-13.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. 2 сентября в день 70-й годовщины окончания Второй Мировой войны дайверы Дальневосточного федерального университета и Военно-исторического общества РФ почтили память экипажа советского самолета Ил-2, который потерпел крушение у берегов о. Русского в июле 1944 года. В районе мыса Ахлестышева на 17-метровой глубине был возложен венок и установлена памятная табличка на двигателе штурмовика.

В операции приняли участие руководитель Подводного клуба ДВФУ Сергей Тесленко, студенты Инженерной школы Эдуард Мелис и Антон Андрицов, а также представитель Военно-исторического общества РФ Эдуард Смирнов и член Совета ветеранов морской авиации Тихоокеанского флота Виктор Соин.

Напомним, к 70-летию окончания Великой Отечественной войны Дальневосточный федеральный университет и Институт биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук провели совместную операцию по поднятию со дна моря винта Ил-2. 8 мая этого года в студенческом центре ДВФУ был открыт мемориал, основным элементом которого стал найденный на дне моря элемент штурмовика. Отныне память о погибших советских летчиках увековечена и на суше, и под водой.

Как рассказал Сергей Тесленко, после обнаружения останков самолета поисковикам необходимо было удостовериться, что найденные элементы действительно принадлежат Ил-2, пропавшему в этом районе в июле 1944 года. Летом были проведены дополнительные погружения, в ходе которых дайверы нашли и идентифицировали номер двигателя самолета — он совпал с сохранившимися в архиве данными.

Штурмовик Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота пропал при выполнении задания по корректировке артиллерийского огня вблизи о. Русского. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов. Последующие поиски самолета и его экипажа оказались безрезультатны. Останки штурмовика были обнаружены в 2014 году.

Дальневосточный федеральный университет посчитал своим долгом включиться в работу по изучению места трагедии, находящегося всего в нескольких километрах от кампуса вуза. В результате серии разведывательных погружений в 800 метрах от мыса Ахлестышева были найдены обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России