Работа ведется Во Владивостоке по снижению занятости неформалов

Работа по снижению неформальной занятости стартовала во Владивостоке в этом году. Проведена широкая разъяснительная работа среди жителей, о недопустимости нарушений в данной сфере также информируются работодатели.

1441086822_maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Методы борьбы с неформальной занятостью и выплатой зарплаты «в конвертах» обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

В совещании под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарёва приняли участие специалисты администрации Владивостока, представители налоговой службы, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда в Приморском крае, Центра занятости населения города Владивостока, прокуратуры, других ведомств.

Специалисты констатируют: проблема неформальной занятости (то есть работы на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как во Владивостоке, так и в целом по стране. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже официально, но получая основную часть зарплаты в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях не хватает средств на развитие социальной сферы. 

Как сообщили на заседании рабочей группы представители налоговой службы, работу по выявлению предприятий, использующих в своей деятельности схемы ухода от уплаты налога на доходы физических лиц, активно ведут сотрудники Межрайонной ИФНС № 12 по Приморскому краю. Так, за 1-ое полугодие 2015 года в результате контрольной работы, проведенной налоговыми инспекциями, во Владивостоке доначислено налога на доходы физических лиц более 209 млн. рублей. Чтобы взыскать эти средства, налоговые органы выставляют предприятиям требования, направляются инкассовые поручения, при необходимости материалы проверок передаются в Следственный комитет.

Если предприятия не перечисляют НДФЛ либо допустили его снижение, налоговые инспекции уведомляют, что необходимо предоставить пояснения о причинах такой ситуации. Налогоплательщики, не предоставившие обоснованных пояснений, приглашаются на комиссию по легализации налоговых баз при налоговой инспекции.

Также налоговые инспекции выявляют граждан, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью – то есть ведут такую деятельность без постановки на учет в налоговых органах. Чаще всего незаконное предпринимательство выявляется в сфере торговли овощами и фруктами, общественного питания, приема металлолома. На таких нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении (ст.14.1 КоАП РФ – незаконная предпринимательская деятельность), которые затем для вынесения решения направляются к мировым судьям.

Продолжает свою работу межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока: на комиссию приглашаются руководители предприятий, где выплачивается зарплата ниже минимального размера оплаты труда, а также ниже прожиточного минимума, где допускаются задержки выплаты зарплаты, имеется задолженность по НДФЛ или платежам в страховые фонды.

Контрольные мероприятия проводит также Государственная инспекция труда в Приморском крае. Сюда поступают жалобы от граждан - в случае, если работодатель уклоняется от оформления трудовых отношений, а зарплату выплачивает «в конверте».

Проводимая работа дает свои результаты, но проблема неформальной занятости и выплаты зарплаты в конвертах остается типичной для многих сфер экономики. Как отмечают специалисты, можно зайти в любой торговый центр, на любой рынок или стройку, на многие предприятия – немалая часть сотрудников окажется официально не оформленной, и зарплата, соответственно, им платится в конвертах. Чаще всего в такие условия ставит свой персонал работодатель, однако нередко такое положение вещей устраивает и самих работников. К сожалению, когда люди молоды и здоровы, они не хотят задумываться, что могут заболеть или получить травму, а также в любом случае когда-нибудь выйдут на пенсию.

В ходе совещания было принято решение – продолжить работу в данном направлении, а также искать новые эффективные формы борьбы с неформальной занятостью. Это и разъяснительная работа с гражданами, и меры контроля по отношению к работодателям, и совместные рейды на предприятия – с участием инспекции труда, налоговых органов, прокуратуры, администрации Владивостока.

Напомним, работа по снижению неформальной занятости стартовала во Владивостоке в этом году. Проведена широкая разъяснительная работа среди жителей, о недопустимости нарушений в данной сфере также информируются работодатели.

Продолжают работу телефоны «горячей линии» в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока - 2-614-444 и 2-614-485, а также в Государственной инспекции труда в Приморском крае - 226-89-38. По этим номерам можно сообщить, если работникам выплачивают зарплату «в конверте», если работодатель уклоняется от заключения трудового договора.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей