Приморские рыбаки: «теле-киллеры» бросили тень на всю отрасль

Дальневосточных рыбаков обвинили в массовом браконьерстве

5d4a94b779350ee1f1db7206b21ae7a6938c7c44.jpeg

Дальневосточных рыбаков обвинили в массовом браконьерстве. Рыбная отрасль замерла в удивлении: такого наката необоснованных обвинений, прозвучавших в серии сюжетов на государственных телеканалах, переживать еще не приходилось.

О том, как складывается ситуация в рыбохозяйственном комплексе, кому выгодна и чем грозит развернувшаяся информационная война, рассказали участники пресс-конференции во Владивостоке, организатором которой выступила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморского края, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

Как заявил журналистам президент Ассоциации Георгий Мартынов, все заявления о якобы бесконтрольных перегрузах и вывозе продукции морского промысла за рубеж попросту беспочвенны, и, самое главное, они бросают тень на репутацию рыбаков, подрывают доверие к государственным службам, которые контролируют состояние охраны водных биоресурсов и делают это максимально ответственно.

"Так могут говорить только дилетанты, не владеющие ситуацией, - пояснил Георгий Мартынов. – Сегодня заключены и эффективно действуют межправительственные соглашения о незаконном промысле, что исключает выгрузку нелегальной продукции в портах Китая, Японии, Республики Корея. Система спутникового мониторинга над рыбопромысловым флотом позволяет контролировать местоположение каждого рыбодобывающего судна, что исключает незамеченный выход из исключительной экономической зоны или перегрузку нелегального улова на иностранное судно. Пограничная служба ФСБ России круглосуточно и максимально ответственно контролирует все случаи перехода морской границы". 

От скандальных аукционов до стабильных квот

Коснемся истории вопроса. В середине 80-х годов прошлого столетия рыбная отрасль страны давала порядка 11,8 миллиона тонн морепродуктов. В 2004 году этот показатель упал почти вчетверо и составил всего 2,9 миллиона тонн. Так мало рыбаки никогда не добывали. Это была настоящая отраслевая катастрофа, которую во многом определили аукционы по продаже квот на вылов, проводившиеся с 2001 по 2004 годы. Именно в этот период рыбодобывающим предприятиям пришлось вложить в аукционы фантастические суммы, оказавшись в многолетней долговой кабале у банков. Мало того, что из-за необходимости выкупать квоты рыбаки  фактически лишились оборотного капитала, так еще через ряд российских аффилированных компаний часть рыбного рынка страны попала под контроль иностранного капитала.

В 2004 году цена ошибки стала очевидна всем, и тогда было принято решение отойти от аукционов и перейти к долгосрочному долевому распределению квот на основе принципа исторического вылова. Была подсчитана доля каждого предприятия по итогам последних трех лет добычи в конкретных районах и по конкретным объектам промысла, и эта доля была закреплена на пять лет, В соответствии с ней в дальнейшем рассчитывалась квота в тоннах. По окончании пятилетнего периода на этой же основе  определялась доля на последующие десять лет.

После введения «принципа исторического вылова» начался рост добычи, который к 2018 году превысил пять миллионов тонн. На данный момент рыбная отрасль является наиболее динамично растущей отраслью российской экономики. Это подтверждает, что в 2004 году был заложен правильный вектор развития рыбохозяйственного комплекса страны.  

"В 2016 году был принят Федеральный Закон, в рамках которого в 2018 году государством были распределены и закреплены доли квот на 15-летний период, с 2019 по 2034 годы. И уже после этого Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации вдруг сделала заявление о несостоятельности  исторического принципа, увидев в нём ограничение конкуренции в вопросах доступа к водным биоресурсам, - рассказал Георгий Мартынов".

Море конкуренции

Между тем, доводы об отсутствии конкуренции выглядят несостоятельными на фоне 3000 компаний, которые сегодня работают в отрасли. Кроме того, новые игроки имеют возможность осваивать значительное количество водных биологических ресурсов, находящихся в свободном доступе. Это не только рыба, но и ракообразные, в  том числе, креветки и крабы, моллюски, водоросли и другие ценные объекты.  

По мнению президента АРПП, развитию конкуренции мешает не «исторический принцип», а, в первую очередь,  несовершенная нормативно–правовая база, которая своими «административными барьерами» не допускает на российский берег отечественную продукцию.

Георгий Мартынов привел в пример ситуация с группой компаний «Доброфлот»:

"Парадокс, но рыбную продукцию, изготовленную на российской плавбазе, в открытой части Мирового океана, запрещают поставлять на российский берег! Та же ситуация и с рыболовецким колхозом «Восток-1»: продукцию глубоководного промысла, в том числе крабов, наше законодательство и нормативы запрещают реализовывать на потребительском рынке страны".

Во всем нужен здравый смысл

"Сейчас готовится проект изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве», но обсуждение этих изменений проходит в закрытом режиме, добытчики к этим обсуждениям не допускаются, - проинформировал Александр Дупляков, президент ассоциации добытчиков краба на Дальнем Востоке. – Мы можем только предполагать, что речь пойдет об аукционах".

"Приверженность Росрыболовства к аукционам необъяснима с точки зрения здравого смысла, - подчеркнул член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, генеральный директор медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов".

28 января в Москве пройдет внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Члены ОС намерены обсудить развернутую рядом СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли. Предложения от приморских рыбаков внесет Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморского края.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a056dd45878e8c0348d2fe0c87a088685b768198.png

Регулярные спортивные упражнения нормализуют сон

В десятилетнем исследовании приняли участие 4399 человек

e94ca10baea9d351681dfe5f22da2c23c04ab488.png

Перечислены 5 признаков отсутствия личных границ

Самый распространенный признак отсутствия личных границ – это неспособность отказать

4f1ed098474d0515d23b3e1d6ca3206ce12be35e.jpeg

Россиянам рекомендуют не покупать телефон с рук

Мошенники могут продавать б/у смартфоны с вирусами, которые перехватывают личные данные владельца