СМИ: за полтора года Россия и НАТО были на грани войны 66 раз

В исследовании экс-министров также говорится, что в этом году НАТО планирует порядка 270 маневров, тогда как Россия объявила о проведении 4 тысяч учений. 

1440993855_russia-nato.jpg

Группа бывших европейских министров призывает Москву и НАТО обсудить правила проведения военных учений, чтобы избежать возможного конфликта, сообщает Daily Mail.

По их подсчетам, с начала украинского конфликта войска России и альянса уже 66 раз были в шаге от прямой конфронтации.

Россию и НАТО призвали согласовать новые правила проведения военных учений, чтобы избежать военного столкновения, сообщает Daily Mail. С таким предупреждением выступила группа бывших министров иностранных дел и обороны. По их подсчетам, с начала украинского конфликта между двумя сторонами произошли 66 случаев «близких военных соприкосновений».

«В этой ситуации существует огромная вероятность опасного просчета или случайности, которая может привести к усилению кризиса или даже прямому военному противостоянию», — считают авторы доклада, который был опубликован британским аналитическим центром European Leadership Network (ELN).

В исследовании экс-министров также говорится, что в этом году НАТО планирует порядка 270 маневров, тогда как Россия объявила о проведении 4 тысяч учений. 

Кроме того, отмечает издание, Москва «действует на нервы» европейским странам, все чаще посылая в небо над прибалтийскими и скандинавскими странами свои истребители.

Вашингтон и Североатлантический альянс критикуют эти действия, утверждая, что они угрожают гражданской авиации. Кремль в ответ говорит, что поступает так же, как в течение последних десятилетий вели себя США. 

«В истории полно примеров международных кризисов и напряженных ситуаций, которые набирали обороты и оборачивались конфликтом, несмотря на то что ни одна из сторон его не планировала», — подчеркивают исследователи. По их словам, им уже удалось обнаружить признаки того, что Россия и НАТО готовятся к возможной войне. 

Бывшие министры призывают Москву и военный альянс Запада организовать встречу на высшем уровне. На их взгляд, двум сторонам необходимо обсудить правила «первостепенной важности» о коммуникации в воздухе и на воде.

Власти США и Китая уже заключили подобный договор, который предписывает избегать имитации боевых действий вблизи военных кораблей и самолетов другой стороны.

Тем не менее, заключает издание, ни Россия, ни НАТО пока не признали, что их военные маневры увеличивают вероятность начала войны.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"