Владивостокский эксперт рассказал, что будет с инфляцией

И какие умения пора «прокачать» в современных компаниях, чтобы не исчезнуть с рынка

711acc8b00519fccc7a5e9d7d970941bfba618c8.jpeg

Сегодня развитие мировой и российской экономики зависит от разнонаправленных трендов. Почему не стоит ждать кризиса прямо сегодня, и какие умения пора «прокачать» в современных компаниях, чтобы не исчезнуть с рынка, рассказали во Владивостоке на бизнес-сессии «Тренды будущего: бизнес, финансы, стиль», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как заметил основатель владивостокской консалтинговой компании Вячеслав Картамышев, соотношение стоимости золота и барреля нефти показывает: чем больше унций золота в барреле нефти, тем дешевле нефть (подобную зависимость ученые-экономисты отслеживают с 1978 года). Сегодня количество унций золота в их стоимостном выражении начинает снижаться, это означает, будет расти мировая экономика. На самом деле -  это долгосрочный тренд, влияние которого будет чувствоваться еще 20-30 лет.

Стоит надеяться, что рост своим крылом заденет и Россию, хотя подчас ее развитие не всегда идет в прямой зависимости от мировых тенденций. Рост мировой экономики со своей стороны обеспечен ростом ставки ФРС США. Этот показатель Федеральная резервная служба увеличивает каждый раз на 0,25% (как свидетельствует статистика). До 2020 года, ее уровень приблизится к 4,5%. По мнению Вячеслава Картамышева, это закономерное явление, поскольку рано или поздно экономику надо будет заливать деньгами и снижать ставку.

Сходным образом идет управление и инфляционными процессами. Если сегодня график мировой инфляции демонстрирует  2%, то в ближайшие годы она разгонится до 6%, а возможно, прибавит еще оборотов. Все потому, что экономика не может развиваться при нулевой инфляции.

В то же время, все указанные тенденции не знаменуют пришествие неминуемого сиюминутного кризиса, таковой происходит внезапно. А для этого необходимо, чтобы на рынке был пессимизм, затем скептицизм, оптимизм и эйфория.

«Сегодня  все понимают, что есть проблемы, и эйфории  нет. Могут взлетать «черные» и какие угодно «серые лебеди», но на ближайшие два-три года у системного кризиса нет оснований», - уверен эксперт.

Суперцикл положительной динамики на 20-30 лет действительно  убережет мировые системы от резких скачков вверх или вниз, но надо понимать, что рост будет пологий,  уже нет тех «триггеров», которые давал бурный рост интернета или Китай в целом.  Блокчейн ушел с горизонта драйверов. Кроме того, не надо забывать, что все также  закредитованы Европа, Китай, и Россия. Перегреты развивающие рынки, поэтому деньги возвращаются на развитые рынки или перетекают в стабильные финансовые инструменты такие как облигации федерального займа.

Пологий рост экономики и в России демонстрирует достижения определенной зрелости рынка. По словам Эвы Брук – эксперта в области  Лайф-менеджмента и бизнес-менеджмента, одного из руководителей направлений компаний Bosch, Chanell и  Clariens в нашей стране - период бурного роста в России, как и в Европе, закончен. Выживут компании, которые сформировали внутренний ресурс и крепкую команду. Опыт 90-х уже не поможет. А то, что подавляющее число приморских частных компаний, утверждающих, что знают, как вести свой бизнес, даже не имеют представления о том, что такое баланс управленческого учета, лишь  усугубляет ситуацию.

Кроме того, по мнению Эвы Брук, как ни странно в достаточно прогрессивном Владивостоке проявляется сильная сепарация бизнеса и нежелание предпринимателей общаться как друг с другом, так и с экспертным сообществом, бизнес-networking здесь, можно сказать, отсутствует.  Однако уходит время сухих знаний, а пришла пора формирования личных брендов, они «двигают» конкретные компании, поскольку в нынешних реалиях человеческое общение, отношения human to human, выходят на первый план.  Подобное правило действует и внутри компании, в том числе и при передаче бизнеса новому управляющему или по наследству. Сотрудники ждут компетентного руководства и не готовы работать просто за идею.

В равной степени и маржа в бизнесе растет не на различное производство, а на идеи.  Как говорится, это раньше продавали «голод» на продукт, сегодня надо доказать, почему же ваша продукция так нужна рынку, потребитель ждет результат. Рецепт, по словам Эвы Брук, уже готов - командное создание продукта и закономерный рост. Сможет ли приморский бизнес сделать ставку на качественный контент, создать интересные истории и отказаться от прямой рекламы, этот вопрос пока остается открытым.

Другие материалы рубрики "Общество"
2eb1299b6d458af6b455a1a8f83a6ebaa9ab5633.jpeg

Туротрасль Приморья пополнила бюджет региона почти на 2,6 миллиарда рублей

За три квартала текущего года зафиксирован рост налоговых поступлений

ea8888caced671ecd5d2b2e83b1306019020cdc9.jpeg

День автомобилиста: история, традиции и идеи подарков

День автомобилиста отмечают в последнее воскресенье октября

60c2fdd2b61b5e2eadf3dbb1fe44a1014b55ce6c.jpeg

В ГД предложат ввести прогрессивную шкалу доплат пенсионерам старше 70 лет

Предлагаемые изменения позволят устранить социальное неравенство