Выявился новый неутешительный факт о «китовой тюрьме» в Приморье

Как оказалось, у российских специалистов не хватает опыта для массового выпуска млекопитающих

b3988054db58d41b8925bfd3ed1574408cae7f95.jpeg

Россия не имеет опыта реабилитации крупных морских млекопитающих. Поэтому для спасения косаток и белух, содержащихся в приморской "китовой тюрьме", необходимо участие экспертов международного уровня, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказал руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, принимающий непосредственное участие в спасении животных.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток. Там же было 90 белух. Позднее, по сообщениям региональных СМИ, три белухи пропали. В связи с выловом косаток и белух возбуждено уголовное дело о незаконной добыче.

Ранее французский океанограф, исследователь Жан-Мишель Кусто - сын исследователя Жак-Ива Кусто - обратился к руководству РФ с просьбой спасти млекопитающих, вернув их в естественную среду. Глава Приморского края Олег Кожемяко пригласил Кусто в регион для решения этой проблемы, отметив, что его рекомендации и советы были бы очень востребованы.

"Это очень правильное и нужное дело [приглашение Кусто в Приморье], так как в России отсутствует опыт реабилитации крупных китообразных. В России никогда их в дикую природу не возвращали, а только отлавливали. За рубежом такой опыт есть, участие в спасении животных Жан-Мишеля Кусто несомненно обеспечит участие в этом деле ведущих международных экспертов, что действительно жизненно необходимо. Это подарит китообразным, содержащимся в "китовой тюрьме", шанс на выживание в дикой природе", - сообщил Лисицын.

Он также отметил, что ситуация с "китовой тюрьмой" является особо тяжелым случаем, так как до сих пор неизвестны истории выпуска на свободу и реабилитации большого количества крупных морских млекопитающих. Обычно, по словам эколога, выпускать на волю приходилось одну-две косатки.

"Экологическая вахта Сахалина" вместе с другими сахалинским зоозащитниками участвует во всех проверках, проводимых в "китовой тюрьме". Более того, островные экологи дважды подали в суд на Росприроднадзор. В первом случае суд удовлетворил иск зоозащитников и отменил положительную экологическую экспертизу на вылов косаток в Охотском море в 2018 году. Второй иск был принят к производству 1 февраля 2019 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
916298ce655f35339a03ff5c37668004ec334d6b.jpeg

В Красноармейском округе завершается строительство новой поликлиники

Поликлиника площадью 3,7 тысячи квадратных метров рассчитана на 199 посещений в смену

7f6b42f6cb3453c08d64373dd490daface12aec7.jpeg

Теща в доме: как сохранить брак и избежать конфликтов

Теща – человек со своими страхами, который боится потерять связь с дочерью

2eb1299b6d458af6b455a1a8f83a6ebaa9ab5633.jpeg

Туротрасль Приморья пополнила бюджет региона почти на 2,6 миллиарда рублей

За три квартала текущего года зафиксирован рост налоговых поступлений