Из Владивостока в Европу: как организовать путешествие мечты

Цены, сайты и лайфхаки – в материале РИА VladNews

49acfc179f0db78b012933ae4f5ea2b30457b8b7.jpeg

Путешествие из Владивостока в далекую в Европу всегда казалось чем-то несбыточным. Далеко и дорого – такие ассоциации всегда вертелись в голове.

Однако оказалось, что если планировать путешествие заранее, постепенно оплачивая сначала билеты, потом гостиницы, то это не так сильно бьет по бюджету.

Итак, примерно за семь месяцев, купив билет в Москву, возникла идея организовать небольшой трип по европейским городам.

Вопрос «по каким» некоторое время оставался открытым, потому что человеку, никогда не бывавшему в Европе, хотелось уместить в 11 дней как можно больше мест. 

Усмирив свою жадность, выбор стран и городов был сделан: Эстония (Таллин) – Нидерланды (Амстердам) – Бельгия (Брюгге) – Германия (Кельн).

Важный момент – это шенгенская виза, сделать ее самостоятельно совсем несложно, главное – подготовить пакет документов и подать их напрямую в официальный визовый центр, который находится в бизнес-центре «Fresh Plaza». Эстонская виза делалась две недели, стоимость чуть больше 4 тысяч рублей.

С шенгенской визой можно беспрепятственно путешествовать по всем странам Евросоюза, однако лучше делать визу той страны, в которую вы въезжаете первой.

В Таллин из Санкт-Петербурга мы отправились на автобусе. Вообще петербуржцы ездят в Эстонию, как приморцы в Суйфэньхэ, восемь часов – и ты на месте. Разница только в том, что в автобусе эстонского перевозчика есть туалет, предлагают бесплатную воду, кофе, а в каждой спинке сиденья есть монитор, на котором можно посмотреть фильмы либо послушать музыку. И все это удовольствие стоит одну тысячу рублей, конечно, если брать билет заранее, в моем случае  – за четыре месяца. Время в таком комфорте пролетает незаметно.

На эстонском таможенном пункте Нарва уже чувствуется, что ты в Европе. Уютное здание с хорошим ремонтом и лавочками, где можно посидеть, ожидая, пока другие туристы проставят печати о въезде. Чего не скажешь о российском таможенном пункте, расположенном буквально в 500 метрах.

ТАЛЛИН

В Таллине мы жили у подруги, которая радушно приютила нас в своей квартире.

Первое впечатление – приятный город, в котором чувствуешь себя почти как дома, потому что здесь много русскоговорящих людей. В кафе, магазинах, на улице – везде можно услышать русскую речь. Так что языковых трудностей точно не возникнет.

Больше всего впечатлила старейшая часть Таллина, которая так и называется – Старый город. В его закоулках хочется бродить часами. Смотря на здания, можно догадываться, что здесь происходило много веков назад.

Хорошо и недорого пообедать можно в сети ресторанов «Vapiano». Паста, которую приготовят прямо при вас, будет стоить от 7 евро. Такой ресторанчик мы встретили и в Амстердаме, чему были очень рады, потому что там это был самый дешевый обед в кафе.

Полтора дня прогулок по Таллину подошли к концу, и ранним утром мы отправились самолетом в Амстердам.

АМСТЕРДАМ

Перелет Таллин-Амстердам-Дюссельдорф-Санкт-Петербург авиакомпанией AirBaltic обошелся в 13 тысяч рублей. Багаж в стоимость не включен, только ручная кладь – 8 килограммов, но, как показала практика, можно вывезти и больше, главное, чтобы совпадали габариты чемодана.

Прибыв в амстердамский аэропорт Схипхол, мы точно знали, что здесь нужно приобрести туристическую карточку «I amstеrdam». Она выгодна, если вы находитесь в столице Нидерландов 3-4 дня. В стоимость карты включен вход в многочисленные музеи, бесплатный проезд на общественном транспорте в черте города, одна поездка по амстердамским каналам и ещё скидки в разных заведениях. На 72 часа такая карта стоит 95 евро. Этот абонемент окупает себя сполна, и вопрос – пойти куда-то или сэкономить - уже не стоит, всё проплачено.

Купив заветную карточку, мы направились в отель. Жилье в Амстердаме было забронировано через популярный сайт booking.com. На три дня четырехзвездочный отель «XO Hotels Blue Tower», располагающийся в двадцати минутах езды на автобусе от центра, стоил 20 тысяч рублей на двоих.

Заселение было только через три часа, поэтому, оставив чемоданы, мы поехали в самый центр этого прекрасного города.

В глаза сразу бросаются тысячи велосипедов, которые припаркованы в каждом свободном углу. Создается ощущение, что люди просто забывают, где припаркован их велик и покупают новый, а старый продолжает стоять. Вообще к велосипедистам в Европе особое отношение, они полноценные участники дорожного движения, на трассах для них везде выделен участок дороги, есть свои знаки и светофоры. Переходя проезжую часть, нужно быть на чеку, с непривычки велосипедиста замечаешь не сразу.

Говоря об Амстердаме, сразу приходит на ум улица Красных Фонарей. Мне всегда казалось, что это место – фикция и просто развлечение для туристов. Однако мы стали свидетелями того, как темнокожая девушка с достаточно крупными формами открыла клиенту дверь и занавесила шторку, что означает – занято.

Конечно, улица Красных фонарей – это мизерная часть достопримечательностей Амстердама.

Обойти все точки на карте, предлагаемые iamstеrdam-абонементом, мы физически не смогли, удалось увидеть лишь некоторые.

Если хотите узнать побольше о Рембрандте и его творчестве, обязательно посетите дом-музей, где он жил и обучал своих учеников в течение двадцати лет. Здесь же наглядно показывают, как художник создавал гравюры и масляные краски. 

Увидеть быт одного из амстердамских домов около живописного канала можно в музее «Ons' Lieve Heer op Solder». В этом доме есть домашняя церковь и даже орган. Самое странное в домиках голландцев – кровати. Спальное место находилось в шкафу и было по размеру примерно в половину роста, они спали полусидя, так как думали, что в лежачем положении к голове приливает слишком много крови и от этого можно умереть. 

Историю развития и культурное наследие Голландии можно посмотреть в Rijksmuseum - национальном музее Амстердама. Рядом с ним располагаются и знаменитые буквы «I amsterdam», с которыми все норовят сфотографироваться.

Путешествие в столицу Нидерландов не обойдётся без посещения музея Ван Гога. Вход в него по записи, за сутки нужно зарегистрироваться на официальном сайте музея.

Также не забудьте покататься на лодочке по амстердамским каналам. Мы воспользовались услугами «Lovers Canal Cruises».

Зоопарк «Artis» в Амстердаме обязателен к посещению, такого пространства вы еще не видели, райский сад какой-то.

А вот музей науки «Nemo» наоборот, не оправдал наших ожиданий. В него стоит приходить с детьми, там им будет, чем заняться. Безусловный плюс музея – терраса, с которой открывается красивый вид на город, вход на нее бесплатный.

Что касается стоимости обеда в кафе, то в центре города он обойдется примерно в 17 евро. Ну, и бюджетный вариант – сеть кафе «Vapiano», паста от 7 евро.

Однако иногда приятнее купить каких-нибудь булочек, сесть у канала и есть, любуясь видами. При этом к вам могут неожиданно присоединиться лебеди и попросить кусочек.

Еще один лайфхак о еде – в центре очень много сырных лавок, где всегда есть дегустации, пробуй, сколько хочешь, и никто вам ничего не скажет. Сыры в Голландии –  это что-то невероятное, продегустировав десятки видов, не удержались и привезли в Россию по паре кусочков.

БРЮГГЕ

Из столицы Нидерландов мы отправились на встречу шоколаду, бельгийским вафлям, пиву и знаменитой башне Белфорт. На автобусе в Брюгге ехать около четырех часов. Комфортабельный бас компании Flixbus стоил 1300 рублей.

Идея посетить этот небольшой бельгийский город, считающийся одним из самых живописных в Европе, возникла после просмотра фильма «Залечь на дно в Брюгге» – чёрная трагикомедия Мартина Макдонаха. 

Фильм повествует о двух наемных убийцах, которых насильно отправили «отдыхать» в Брюгге на две недели. Для одного из главных героев это время стало сущим адом. Интересно, что идея создать такой фильм у Макдонаха возникла после того, как он сам побывал в Брюгге и остановился здесь примерно на неделю.  Первые дни режиссер с восторгом ходил по музеям, улочкам, следующие дни он начал скучать, а после - даже срываться на окружающих. Задумавшись, что же здесь делать и как в Брюгге вообще можно жить, Мартин Макдонах создал картину «Залечь на дно в Брюгге», высоко оцененную критиками, оригинальный сценарий которой был номинирован на премию Оскар.

Город, показанный в фильме, очаровал и влюбил в себя навсегда, поэтому, когда появилась возможность в первый раз познакомиться с Европой, Брюгге, несомненно, попал в список городов, которые хочется увидеть.

Отель в самом центре города под названием «Lace Hotel» был забронирован так же через booking.com, и на два дня стоил 10 300 рублей на двоих.

Прогуливаясь по малолюдным улочкам, кажется, что ты оказался в веке XVI. Время здесь как будто остановилось. Ночью даже немного жутко становится – фонарей на улицах почти нет, а если и есть, то светят они тускло. Однако, только прогулявшись в ночное время, можно ощутить магию этого города.

Пользоваться общественным транспортом здесь не нужно, всё находится в шаговой доступности, даже железнодорожный вокзал.

По экскурсиям и музеям в Брюгге мы почти не ходили – весь город сам как один большой музей, поэтому, наслаждаясь атмосферой города, почти всё время было занято прогулками.

Хотя перед поездкой, прочитав о городе, я узнала, что концентрация музеев здесь просто зашкаливает: музей шоколада, пива, кружева, картошки фри и так далее. Кстати, картошку фри изобрели именно в Бельгии.

Обед на рыночной площади около средневековой колокольни Бэлфорт будет стоить минимум 25-30 евро. Вкусняшки в виде бельгийских вафель и клубники в шоколаде – в среднем по 7 евро.

В один из обедов нас обслуживал официант по имени Георг, он отлично знал русский язык, и, разговорившись, мы узнали, что он приехал в Брюгге 10 лет назад из Грузии на заработки и сначала работал посудомойщиком. По его словам, бельгийцы всегда очень добродушно относились к нему. Несмотря на то, что каждый второй в Брюгге миллионер на взаимоотношения это никак не влияет. Было видно, с каким трепетом он говорит о городе и как любит его.

Георг сказал, что, если не прокатитесь по брюггским каналам, считайте, вы не побывали в Брюгге. И это действительно так. Поездка на лодочке с аудио-сопровождением гида-капитана стоила всего 8 евро, а эмоций – на все 100.

В этот душевный город, полный спокойствия и средневекового шарма, однозначно хочется вернуться снова.

КЁЛЬН

Конечной локацией нашего путешествия стал город Кёльн в Германии, в который мы отправились из Брюгге на поезде. Билеты также были куплены еще в России через сайт b-europe.com, поездка стоила чуть больше 2 тысяч рублей, с учетом скидки для молодежи (до 25 лет). С небольшой пересадкой в Брюсселе поезд прибыл в Кёльн спустя три часа.

На железнодорожном вокзале нас сразу встретила главная достопримечательность города – Кёльнский собор, выполненный в готическом стиле. Масштабы, конечно, поражают. Строительство началось в 1248 году, а закончилось только в 1880-х годах.

Во время Второй Мировой войны Кёльн был практически уничтожен, однако собор остался нетронутым. По легенде, у летчиков был негласный сговор, они сохраняли собор как важный географический ориентир.

Остальная архитектура города очень простая, не считая отдельных церквушек. Всё это опять же связано с разрушительными последствиями войны.

В Кёльне мы сняли квартиру, пользуясь сайтом airbnb.ru. Уютнейшая студия на трое суток обошлась в 13,5 тысяч рублей. Неторопливым пешим шагом до главного собора можно было добраться за 25 минут.

На еде в этом городе мы хорошо сэкономили, так как готовили дома. Выбор в супермаркетах разнообразный, продукты на любой вкус и цвет, а цены, как бы странно это не звучало, почти владивостокские.

Здесь многие помешаны на биопродуктах – это значит, что состав полностью натурален, без добавления каких-либо искусственных ингредиентов. Их стоимость обычно в 1,5-2 раза дороже обычных продуктов. 

Примечательно, что в магазине кассир не предложит положить продукты в полиэтиленовый пакет, только в многоразовые сумки. Также в каждом супермаркете есть автоматы, принимающие пластиковые бутылки, одна тара равна 25 центам, которые можно потратить в этом же магазине, но эти же 25 центов всегда включены в стоимость бутылки воды. Таким образом европейцы проявляют заботу об окружающей среде.

Большая часть денег в Кёльне ушла на проезд. Билет на небольшую поездку, это до пяти остановок, стоит 1,5 евро, больше пяти – 2,8. За всё время у нас ни разу не проверили билеты и «кондукторов» мы не видели, однако, если попадешься, штраф будет около 60 евро.

Взяв дневной абонемент на проезд за 13,5 евро на двоих, мы отправились в ближайший городок Бонн.

БОНН

Бонн – родина Бетховена, здесь располагается его дом-музей и штаб-квартира мармеладок Haribo.

Наша поездка выпала на воскресенье, когда в Германии в буквальном смысле всё «на лопату». Все шоппинг-центры были закрыты, продуктовые магазины и питейные заведения тоже. Исключением в Бонне стало кафе с мороженым и пара маленьких продуктовых магазинчиков, в одном из которых работал русский мужчина.

Вообще в Германии мы встретили много россиян. Когда мы спрашивали что-то у местных на английском, они сначала отвечали на немецком, но поняв, что мы –  русские, сразу переключались на родной язык. 

Жизнь в Бонне протекает спокойно и неспешно. Было интересно посмотреть на такой город, прочувствовать, как в Германии живут вдали от активного мегаполиса.

В планах было также посетить живописный замок Эльц, но, не рассчитав материальные средства, мы туда не попали. Такой тур даже без посредника обойдется примерно в 50-60 евро.

Замки в Германии удивительные, поэтому будет повод вернуться снова, впрочем, как и в Европу в целом, которая поразила своей архитектурой, бережным отношением ко всему вокруг и, конечно же, сказочной атмосферой.

Другие материалы рубрики "Общество"
49a6f69fb3994f8feb98a42aa1f5c172e3cf6f01.jpeg

22 пала потушили за сутки в Приморье

Площадь возгораний превысила 380 га

fbe9a72041f9a4e6ff8ccd08ce0b37b90d2f2929.png

Несколько светофоров во Владивостоке временно обесточены

Всему виной короткое замыкание

27f8048799e2ea5c2a4b869d250f51cc4d44d3d5.jpeg

Во Владивостоке продают редчайший Mercedes-Benz

Представленный седан стал 489 экземпляром спецсерии и имел всего одного владельца