Полиция Приморья следит за нарушителями противопожарного режима
В некоторых районах края объявлен пожароопасный сезон
Полиция Приморья привлекает к ответственности нарушителей требований безопасности при установлении особого противопожарного режима, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.
В ряде муниципалитетов Приморского края объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда. Особый противопожарный режим направлен на предотвращение возгораний в лесном фонде, а также обеспечение защиты от огня населенных пунктов, прилегающих к лесным участкам.
Среди граждан постоянно проводится разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности и действиях при пожаре, в том числе, о запрете сжигания сухой травы и мусора при проведении работ по очистке придомовых территорий и приусадебных участков.
Организованы подвижные посты полиции для обеспечения запретительных мер по посещению гражданами лесов на особо охраняемых природных территориях заповедников и национальных парков
В ходе осуществления профилактических обходов участковые уполномоченные полиции территориальных органов края проводят профилактические беседы среди населения по разъяснению вводимых ограничений и запретов, недопущению фактов неосторожного обращения с огнем, соблюдению мер противопожарной безопасности в жилом секторе, на дачных участках, а также в образовательных, учебных заведениях и интернатах, в местах массового отдыха граждан, в том числе среди организаций, осуществляющих работы и имеющих объекты в лесу, при проведении полевых работ.
Что такое «особый противопожарный режим»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к действующим правовым актам в данной области. Прежде всего, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
- ведение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
- организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами;
- подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
- проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к административной ответственности. Однако, если подобные нарушение совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность ужесточается. Так, согласно ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 20 декабря 2001 года № 195-ФЗ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
А санкция статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена также уголовная ответственность. Санкция статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей, либо лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа. В 2019 году зарегистрировано 4 таких преступления.
С начала года пресечено 18 административных правонарушений, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).
Действия правонарушителей, создающих угрозу возникновения природных пожаров, будут пресекаться. Виновные будут привлечены к установленной российским законодательством ответственности.
Полиция напоминает жителям и гостям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните: природные пожары могут создать угрозу не только уникальной флоре и фауне Приморья, но и жилому сектору.