О проблемах и потенциале Владивостока рассказали кандидаты на кресло мэра

О своих программах рассказали почти все претенденты

bfa54f2c92a3b91596941e774fcdac249677d368.jpeg

Кандидаты на должность мэра Владивостока представили свои программы на индивидуальных собеседованиях, сообщает корреспондент РИА VladNews. Отметим, что в зале присутствует малое количество городских депутатов. 

Самый юный кандидат Александр Семёнов обозначил несколько главных направлений своей программы. Так, важно ввести проездные для общественного транспорта, которые позволят контролировать транспортные потоки и предоставлять скидки для некоторых слоёв населения. Также он предлагает поддержать местных производителей, заняться реабилитационными центрами и приютами, где смогут получить работу юристы, социальные работники. Ещё можно ввести ночной автобус, который будет развозить людям без определённого места жительства еду и одежду. Кроме того, кандидат предложил поддержать благотворительную сферу. Ещё одно направление работы в программе Семёнова - безопасность в городе, он понимает под этим уличное освещение, уличные камеры наблюдения, покраска пешеходных зон и другое. Кроме того, кандидат упомянул, что молодёжь нужно «взять под контроль», видимо, имея ввиду обеспечение молодых специалистов необходимыми условиями, чтобы они не уезжали. Другим важным моментом стало упоминание строительство мусороперерабатывающих заводов, а не мусоросжигающих.

Следующий претендент на должность мэра - Павел Серов - начал выступление с эпатажного заявление о том, хватит ли у комиссии совести выбрать хорошего и ответственного мера, который станет почётным гражданином, а не которого отправят в СИЗО. Из изменений кандидат предложил увеличить бюджет, поработать над сферой ЖКХ, как она не отвечает требованиям населения, решить проблемы с дорогами и транспортом, повысить привлекательность города для бизнеса. Кроме того, Серов заявил о важности работать над придомовыми территориями, парками и пляжами. Также кандидат отметил важность борьбы с мусором, так как в настоящее время обработка мусора во Владивостоке находится «на уровне стран Африки». Ещё важными направлениями в программе Серова стали развитие спорта, волонтёрского движения, в том числе в социальной сфере, и развитие туризма. 

Иван Сироткин сказал только то, что у него нет программы, а чтобы её представить нужно сначала провести аудиторскую проверку. Как подметил кандидат, что программа особо и не нужна, ведь в городе хватает проблем и их надо решать.

Объединить усилия администраций города и края, депутатов разных уровней, правоохранительных органов для выполнения указов президента предложил Андрей Строкин. Он подчеркнул важность частно-муниципального партнёрства. Помимо основных направлений работы (парковки, дороги, жильё, пешеходные зоны) кандидат обозначил необходимость передачи некоторых земель Минобороны в собственность муниципалитета, это необходимо для развития разных сфер города. Кроме того, Андрей Строкин заявил, что нужно оптимизировать кадры в администрации города, мотивировать работников, объединить отделы, функции которых повторяются, если необходимо, то сократить штат, но при этом повысить заработную плату другим работникам. Такие идеи вызвали некоторые вопросы у конкурсной комиссии.

Дмитрий Туреев тоже прошёлся по основным проблемам города, отметив, что в городе почти нет урн, туалетов и других социальных благ. Для успешной работы во Владивостоке необходимо создать общественный совет, который будет решать многие задачи и при этом будет активно контактировать с населением. Также, считает Туреев, в весенне-осенний период в городе можно проводить музыкальные фестивали с участием зарубежных групп и бои без правил. Такая инициатива должна повысить привлекательность муниципалитета и у населения, и у туристов. Такая новаторская идея вызвала некоторое удивление у присутствующих. 

С вопроса о том, сколько денег из городского бюджета дойдёт до населения, а сколько - осядет в карманах нечестных людей, начал своё выступление Евгений Удовиченко. Он отметил, что мэр - это не только хозяйственник, но и политик, и это важно в работе. Кандидат считает, что для успешной работы глава города и остальные должны поменять парадигму взглядов. Выступающий подчеркнул, что если проигрывают горожане, то, рано или поздно, проигрывает и власть. Бюджет Владивостока должен строиться не только на налогах и дотациях, ведь это не рационально, необходимо больше источников влияния денег. Например, продажа кедрового ореха, повышение пошлин на некоторые другие товары. Кроме того, кандидат коснулся и других сфер города. Например, он заявил, что необходимо очистить Амурский залив хотя бы от плавающего мусора, ведь это визитная карточка Владивостока. Резко против кандидат выступил против строительство так называемого ядерного могильника в Приморье, хотя как это относится к главе города, осталось непонятным. Евгений Удовиченко говорил о многих вещах, например, он предложил создания во Владивостоке нечто, чтобы напоминало Силиконовую долину. 

Антон Чайковский сразу заявил, что глава города должен знать закон и то, какая ответственность на нём лежит. Власти города должны слушать людей, именно им должно нравиться жить здесь. В настоящее время народ критикует власть, а та - игнорирует население. Каждый второй житель, по словам кандидата, не доволен дорогами, многие - недовольны точечной застройкой. Чайковский перечислил ещё некоторые моменты и отметил, что говорить можно много, но программу нужно разрабатывать с учётом мнений горожан. А пока что во Владивостоке порядок наведён только в центре города.

Проблемы оттока населения, молодых специалистов в том числе, которые уезжают из-за недоступности жилья и маленьких зарплат, обозначил Павел Черепанов. Для жителей города он предложил ввести социальную карту, по подобию карт в Санкт-Петербурге. Такое нововведение должно дать бонусы его обладателям, например, льготы некоторым слоям населения на проезд (городской транспорт, электрический, паромный) и краевые авиаперевозки. Обладатели таких карт также смогут получать деньги за рождение детей и многое другое. Кроме того, кандидат предложить активнее работать с ТОР и СПВ, так как эти режимы не действуют так, как могли бы. Встретившим удивление было предложение достроить так называемые Хаятты и сделать из них общежития для медработников и педагогов, а по истечении восьми и десяти лет работы в этих сферах предоставить им возможность приватизировать общежития в собственность. Кроме того, Черепанов предложил проводить чаще лазерное шоу, которое было показано на набережной Цесаревича во время Крыльев Востока (местный аналог Алых парусов, - прим. ред.). 

Евгений Чусовитин заявил, что Владивосток превращается а научную столицу, а в науке скоро и вовсе произойдёт революция. В связи с этим, науку нужно внедрять во все сферы, в том числе экономику и многое другое. Кандидат считает, что её потенциал слабо используется, хотя у неё много возможностей. Например, науку можно использовать для развития в городе медицинского туризма. Выступающий обозначил множество позиций, в которых можно использовать применить научные подходы. Комиссия заявила, что у кандидата интересные идеи и его было приятно послушать. 

Кандидат Константин Шелест обозначил многие социальные проблемы, например, проблему умных светофоров, наземных переходов, которые могут сократить время хождения по ночам до магазина, тем самым обезопасив граждан. Он обозначал слишком конкретные проблемы, например, открытые люди и необходимость заасфальтировать участки дороги на острове Русский. Комиссия поблагодарила кандидата за неравнодушие и попрощалась. 

Другие материалы рубрики "Общество"
f10b99030f6f3176785229076642d65d8023b4d9.jpeg

Зарплаты россиян «не дотягивают» до ипотеки

Средняя зарплата работников в крупных городах составляет 60 тысяч рублей

353e09496c821d779a7be572ecfc88ef0cd74fa3.png

Шашлык из куриных бедер является самым полезным

Лучше не добавлять майонез и жирные соусы

d23b40568261b6f0e2946045dafb30f7decb491e.png

Крапивница и ринит могут указывать на аллергию на лекарства

Чаще всего аллергию вызывают анестетики и антибиотики