Борис Кубай: Существует реальная угроза того, что тайфун «Гони» окажется над Владивостоком

В интервью порталу "Примпогода" глава Примгидромета Борис Кубай не исключил "визита" супертайфуна «Гони».

1440119387_15-02_400_auto_jpg.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В интервью порталу "Примпогода" глава Примгидромета Борис Кубай не исключил "визита" супертайфуна «Гони».

Борис Викторович, сегодня ночью во Владивостоке было весьма колоритно: довольно интенсивный ливень сопровождался громом и молниями. С чем были связаны такие погодные явления?

— В средней и верхней тропосфере над территорией Приморья уже довольно длительное время господствует атмосферный вихрь — это высотный циклон, который как бы провоцирует столкновение двух различных воздушных масс — субтропической и охотоморской. Такое столкновение приводит к развитию конвекции, то есть образованию грозовых облаков, выпадению ливней, местами с градом.

Как долго этот атмосферный вихрь будет кружить над Приморским краем?

— Судя по всему, он не торопится покидать Приморье и, скорее всего, будет доминировать по вторник, 25 августа, включительно. Это значит, что устойчивой погоды ожидать не следует. Ливни и грозы будут наблюдаться на протяжении еще как минимум трех дней.

А дальше, будем надеяться, погода в Приморье улучшится?

— А дальше — внимание! На синоптическом горизонте сегодня находятся два тайфуна: номер 15 под названием «Гони» и номер 16 под названием «Атсани». Особо пристальное внимание приморских синоптиков приковывает тайфун «Гони», который приближается к острову Тайвань. Давление в его центре составляет 935 гПа — это очень низкое давление. Этот тайфун может быть классифицирован как супертайфун.

Наши расчеты показывают, что к 25 августа тропический шторм подойдет к южной части острова Хонсю, а к 26 августа он может перевалить Японию и выйти в Японское море.

Стоит ли ожидать выхода тайфуна «Гони» на Приморский край?

— Существует реальная угроза того, что тайфун «Гони» 27 августа окажется над Владивостоком.

Чем это может угрожать жителям Владивостока и Приморского края?

— Как минимум, ураганным ветром с мощными волнами на море, очень сильными дождями, оползнями, резкими подъемами уровней рек и так далее.

Сегодня, 21 августа, органам власти, спасателям и другим службам по этому поводу будет направлено соответствующее штормовое предупреждение. Всем отдыхающим в палатках в прибрежной зоне Приморского края крайне желательно эвакуироваться, как минимум, с открытых для южного, юго-восточного, восточного и северо-восточного ветра мест.

Вслед за тайфуном «Гони» следует ли ожидать приход осенней погоды в Приморье?

— Судя по всему, да. Будем надеяться, что осень в этом году будет приятной, и мы застанем ее золотые краски.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"