Приморские родители подвергают своих детей смертельной опасности

Врачи отмечают рост заболеваемости коклюшем в крае

46e9d2cd0ec3fb2472bbd1873c49477b96ae8d86.jpeg

Приморские врачи бьют тревогу и заявляют об увеличении показателя заболеваемости коклюшем в девять раз. Современные родители отказываются ставить детям прививки, участвуют в антипрививочных кампаниях и подвергают своих малышей смертельной опасности, сообщает РИА VladNews.

Вакцинация против коклюша в России начала проводиться с 1959 года и позволила свести инфекцию до единичных случаев по регионам. Но с 2008 года в РФ вновь стал наблюдаться рост случаев заболеваний. В Приморском крае за последние пять лет показатель заболеваемости коклюшем увеличился в девять раз. А причина тому очень проста: новое поколение родителей не сталкивалось с проблемами, связанными с коклюшем, так как сами были привиты в раннем детстве, и отказываются вакцинировать детей в уверенности, что болезнь не коснётся их. Некоторые черпают информацию в антипрививочных кампаниях, формируя тем самым страх перед прививками.

Родителям необходимо знать, что заболевание начинается с незначительной боли в горле, умеренного насморка и невысокого подъёма температуры тела. Спустя 10-14 дней эти симптомы исчезают, и на первое место выходит кашель, приступы которого с каждым разом становятся всё сильнее. В приступный период ребёнок задыхается, не имея возможности полноценно вдохнуть, нередко возникает рвота. У детей первого года жизни возможна остановка дыхания от нескольких секунд до нескольких минут, судороги скелетных мышц – это может стать причиной смерти малыша. Имеется риск тяжелых осложнений – пневмонией, бронхитом, плевритом, ложным крупом, разрывом барабанных перепонок, кровоизлиянием в мозг. Приступообразный кашель сохраняется до трёх и более месяцев.

Особенность приступного периода: после свистящего вдоха возникает серия коротких судорожных кашлевых толчков, безостановочно следующих друг за другом на протяжение одного выдоха. Таких спазматических приступов может быть до 20-30 и более в день. Приступы сопровождаются посинением или покраснением лица, «высовыванием» языка, отхождением мокроты в конце приступа.

Коклюшная инфекция наиболее тяжело протекает у детей младше двух лет, создавая прямую угрозу жизни.

Чтобы детство не омрачалось болезнью, очень важно своевременно сделать прививки.

Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок: в 3-4,5-6 месяцев. В возрасте 18 месяцев проводится ревакцинация (повторная прививка для закрепления иммунитета). При этом критерием эффективности является своевременное начало и соблюдение графика проведения прививок.

Дело в том, что увеличение интервала между прививками в период вакцинации на шесть месяцев и более, в несколько раз снижает её эффективность и создаёт риск заражения малыша.

Оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является:

Максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни по Национальному календарю профилактических прививок. «Догоняющая» иммунизация детей, не привитых своевременно. Проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, в 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Вакцины, зарегистрированные на территории РФ, позволяют в полной мере придерживаться данной стратегии вакцинопрофилактики.

Кроме того, существует стратегия «кокон – иммунизации». Её необходимость связана с тем, что в 96% случаев малыши заражаются от домашних контактов (от старших братьев и сестёр). Для снижения риска заражения не привитых полностью детишек, вакцинируются все, с кем они находятся в контакте. Таким образом, вокруг детей грудного возраста создается «кокон» (окружение из привитых родственников).

«Прививок не надо бояться! Современные вакцины безопасны, не вызывают тяжёлых послепрививочных реакций. Как правило, коклюшный компонент входит в состав комбинированных вакцин, одновременно защищающих от дифтерии и столбняка. В редких случаях могут возникнуть недомогание, болезненность и уплотнение в месте введения вакцины, незначительное повышение температуры. Эти явления представляют собой иммунный ответ организма, когда идёт «распознавание и запоминание» инфекции, против которой сделана прививка, и исчезают самостоятельно через 2-3 дня», - говорят врачи.

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей