Приморские родители подвергают своих детей смертельной опасности

Врачи отмечают рост заболеваемости коклюшем в крае

46e9d2cd0ec3fb2472bbd1873c49477b96ae8d86.jpeg

Приморские врачи бьют тревогу и заявляют об увеличении показателя заболеваемости коклюшем в девять раз. Современные родители отказываются ставить детям прививки, участвуют в антипрививочных кампаниях и подвергают своих малышей смертельной опасности, сообщает РИА VladNews.

Вакцинация против коклюша в России начала проводиться с 1959 года и позволила свести инфекцию до единичных случаев по регионам. Но с 2008 года в РФ вновь стал наблюдаться рост случаев заболеваний. В Приморском крае за последние пять лет показатель заболеваемости коклюшем увеличился в девять раз. А причина тому очень проста: новое поколение родителей не сталкивалось с проблемами, связанными с коклюшем, так как сами были привиты в раннем детстве, и отказываются вакцинировать детей в уверенности, что болезнь не коснётся их. Некоторые черпают информацию в антипрививочных кампаниях, формируя тем самым страх перед прививками.

Родителям необходимо знать, что заболевание начинается с незначительной боли в горле, умеренного насморка и невысокого подъёма температуры тела. Спустя 10-14 дней эти симптомы исчезают, и на первое место выходит кашель, приступы которого с каждым разом становятся всё сильнее. В приступный период ребёнок задыхается, не имея возможности полноценно вдохнуть, нередко возникает рвота. У детей первого года жизни возможна остановка дыхания от нескольких секунд до нескольких минут, судороги скелетных мышц – это может стать причиной смерти малыша. Имеется риск тяжелых осложнений – пневмонией, бронхитом, плевритом, ложным крупом, разрывом барабанных перепонок, кровоизлиянием в мозг. Приступообразный кашель сохраняется до трёх и более месяцев.

Особенность приступного периода: после свистящего вдоха возникает серия коротких судорожных кашлевых толчков, безостановочно следующих друг за другом на протяжение одного выдоха. Таких спазматических приступов может быть до 20-30 и более в день. Приступы сопровождаются посинением или покраснением лица, «высовыванием» языка, отхождением мокроты в конце приступа.

Коклюшная инфекция наиболее тяжело протекает у детей младше двух лет, создавая прямую угрозу жизни.

Чтобы детство не омрачалось болезнью, очень важно своевременно сделать прививки.

Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок: в 3-4,5-6 месяцев. В возрасте 18 месяцев проводится ревакцинация (повторная прививка для закрепления иммунитета). При этом критерием эффективности является своевременное начало и соблюдение графика проведения прививок.

Дело в том, что увеличение интервала между прививками в период вакцинации на шесть месяцев и более, в несколько раз снижает её эффективность и создаёт риск заражения малыша.

Оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является:

Максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни по Национальному календарю профилактических прививок. «Догоняющая» иммунизация детей, не привитых своевременно. Проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, в 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Вакцины, зарегистрированные на территории РФ, позволяют в полной мере придерживаться данной стратегии вакцинопрофилактики.

Кроме того, существует стратегия «кокон – иммунизации». Её необходимость связана с тем, что в 96% случаев малыши заражаются от домашних контактов (от старших братьев и сестёр). Для снижения риска заражения не привитых полностью детишек, вакцинируются все, с кем они находятся в контакте. Таким образом, вокруг детей грудного возраста создается «кокон» (окружение из привитых родственников).

«Прививок не надо бояться! Современные вакцины безопасны, не вызывают тяжёлых послепрививочных реакций. Как правило, коклюшный компонент входит в состав комбинированных вакцин, одновременно защищающих от дифтерии и столбняка. В редких случаях могут возникнуть недомогание, болезненность и уплотнение в месте введения вакцины, незначительное повышение температуры. Эти явления представляют собой иммунный ответ организма, когда идёт «распознавание и запоминание» инфекции, против которой сделана прививка, и исчезают самостоятельно через 2-3 дня», - говорят врачи.

Другие материалы рубрики "Общество"
c372e11a016a96311f0ebccaa59c447914dd0c9a.jpeg

В мае россиян ждет индексация пенсий

Кого коснутся изменения – в материале РИА VladNews

d0cfa200a62e857eceaafa66afd4672ecc5d2fbe.jpeg

Отсидевший почти 10 лет за убийство девушки Виктор Коэн вернулся домой

Дата освобождения гражданина сместилась на три дня

42d62d643dea620b356f6a8e134db8940d678d17.jpeg

Новый сельскохозяйственный рынок появится в Приморье

Его открытие запланировано на 1 июня