Возвращаясь из Китая, приморец лишился двух телескопических дубинок

В мае текущего года в пункте пропуска «Краскино» (Хасанская таможня) у россиянина, возвращавшегося на родину из КНР, были выявлены товары, которые предположительно могли являться холодным оружием.

1439861824_14_1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Две металлические дубинки, имевшие выдвижную телескопическую конструкцию, были обнаружены таможенниками при осмотре багажа пассажира с помощью рентгенустановки. Из объяснения туриста следовало, что дубинки он приобрел в Китае в качестве сувениров. Пассажирскую таможенную декларацию не подавал, так как не знал о том, что подобные предметы запрещены к перемещению через границу.

Товары были изъяты и направлены на экспертизу, которая установила, что исследуемые предметы действительно являются кистенями телескопическими и относятся к холодному оружию ударно-раздробляющего («ударно-дробящего») действия.

Согласно п.1 ст.6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается оборот кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов.

В августе 2015 года, после проведения всех необходимых экспертиз, Хасанской таможней в отношении российского гражданина по факту ввоза холодного оружия, запрещенного или ограниченного к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, возбуждены сразу два дела об административных правонарушениях: по ч.1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по ч.1 ст.16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений).
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей