Павлик и Елена выходят на охоту: тигрят из Приморья готовят к выпуску

Хищников выпустят в другом регионе России «мягким» способом (фото)

da250ad0d9451a34c075f4f4cbbbffe9565b3720.jpeg

Тигры Павлик и Елена, находящиеся в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка под опекой Центра «Амурский тигр», готовятся к выпуску в дикую природу. Выпуск состоится ориентировочно 14-15 мая на юге Амурской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности. Отловив тигрицу, специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышей, которым в тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила неминуемая гибель.

В течение месяца оба тигрёнка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации. Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк.

А вот тигрят, которые впоследствии получили имена Павлик и Елена, специалисты решили во что бы то ни стало подготовить к возвращению домой в тайгу.

Больше года брат и сестра под наблюдением специалистов проходили специальную программу подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе, демонстрируя отличные успехи в обучении.

Тигры быстро освоили ключевой навык для выживания – умение охотиться на копытных, который поможет им острыми клыками и когтями.

Хищники также избегают встреч с человеком, что является важным навыком для тигров.

И вот, тигры достигли того возраста, когда могут вернуться в естественную среду обитания.

Выбрать место для выпуска было сложно. Специалистами рассматривались разные варианты – от Амурской области до Приморского края. Ключевые параметры, на которые ориентировались эксперты – пригодность угодий для обитания тигров, наличие в достаточном количестве копытных животных для питания хищников, низкая плотность тигров и антропогенный фактор.

Помимо этого, анализировалась готовность местного населения – охотников, туристов, фермеров – к добрососедским отношениям с тигром, уровень развития системы охотничьего надзора в каждом субъекте для обеспечения надежной охраны тигров и эффективного разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

В итоге рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России с соответствующим пакетом документов были направлены в Росприроднадзор для принятия решения о выпуске тигров.

Место выпуска находится недалеко от границы с ЕАО, где в последние годы за счёт выпусков реинтродуцированных особей создана устойчивая группировка тигра на границе исторического ареала.

По словам начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья» Валерия Погосиенко, выпуск двух молодых тигров может стать хорошим стартом для увеличения тигриной популяции в Приамурье.

Процедура выпуска пройдет по следующему сценарию. В центре реабилитации животных обездвижат и проведут контрольное ветеринарное обследование. После этого на них наденут ошейники с GPS-модулем и погрузят в транспортировочную клетку, в которой доставят до места выпуска, который снова будет произведен «мягким» способом. Впервые эта процедура была применена при выпуске Сайхана и тигрицы из Лазо в мае 2018 года. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволяет животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки.

По приезду на место специалисты поместят спящих хищников во временный вольер, оставят пищу с водой и покинут территорию. Проснувшись, тигры проведут в вольере около недели. По прошествии этого времени вольер откроют дистанционно, и звери смогут отправиться искать своё место в дикой природе, регулярно посылая специалистам сигналы о своем местонахождении.

Другие материалы рубрики "Общество"
9c5d384ccf15075789be29558b88fd8a7c41a630.png

Вред куличей для организма заключается в содержании сахара и масла

Кулич лучше разделить на несколько дней, если он покупной

6d911d333b58ba34fd329c2ace449dcdc5739d05.jpeg

Каждый десятый россиянин готов уйти вслед за руководителем

Половина респондентов скорее останется

63dbb8675ed0f93aafa36be2eab8e02e6bb1779b.jpeg

Более 12 тысяч гектаров риса посетят аграрии в Приморье

На сегодняшний день план по этой культуре выполнен на 14%