Приморцев призывают сохранить леса, вырубка которых приведёт к проблемам

С 1 июля 2019 года вступает в силу закон, который позволит сократить площадь лесов вдоль нерестовых рек и озёр минимум в пять раз

113f5882ad1d296bb813be1b0b3df0f787d8061d.jpeg

Учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА VladNews.

С 1 июля 2019 года вступает в силу закон, который позволит сократить площадь лесов вдоль нерестовых рек и озёр минимум в пять раз. Сегодняшний километр защитной полосы рискует превратиться всего лишь 50 метров. При таких условиях реки будут будут загрязняться и мелеть, а рыбе будет негде нереститься. Да и многие из этих лесов являются последними уголками дикой природы.

Как работают защитные леса? Корни деревьев охраняют берега рек от размыва и паводков, а их опавшие листья и иголки, попадая в воду, становятся кормом для рыб. Одновременно с этим постоянный уровень и чистота воды питает лес и даёт рыбам возможность нереститься и безопасно растить потомство. Кроме того в лесах живут и находят пропитание у рек медведи и лисы, а скопа (хищная птица) питается только рыбой. Также в лесах вдоль рек живут стрекозы и другие насекомые, которые ещё и размножаются в воде, а также служат кормом для птиц и рыб. И, наконец, улов рыболовов-любителей напрямую зависит от здоровья реки. А для многих местных жителей, включая коренные народы, рыба – один из основных источников пищи.

Если сократить защитную лесополосу, то такие территории ждёт стремительное разрушение экосистем. Поэтому неравнодушные граждане обращаются к президенту страны с просьбой остановить возможную катастрофу. Над нерестоохранными полоса лесов, необходимых для сохранения ценных видов рыб, нависла угроза утраты.

«Нерестоохранные полосы лесов – это особая категория защитных лесов, существующая в нашей стране с 1958 года. Их задача – защита от загрязнения и другого негативного воздействия наиболее ценных участков рек, на которых осуществляется нерест ценных видов рыб – осетровых, лососёвых и других. В этих лесах запрещены сплошные вырубки и строительство, за некоторым исключениями. В настоящее время, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 октября 1973 года N 554, ширина нерестоохранных полос составляет от 500 до 3000 метров (в основном – около 1 километра) по обоим берегам нерестовых рек, а их общая площадь достигает 56,8 миллионов гектаров – почти 5% всех лесов России.

Однако с 1 июля 2019 года в силу вступает Федеральный закон № 538-ФЗ от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», в соответствии с которым ширина нерестоохранных полос лесов должна быть кардинально сокращена до 50-200 метров – то есть станет от 5 до 20 раз меньше. Площади нерестоохранных лесов при этом сократятся минимум в 5 раз.

Это связано с тем, что, согласно статье 115 указанного федерального закона, нерестоохранные полосы лесов – это леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», - говорится в петиции.

Сейчас списки водных объектов и ширина рыбоохранных зон установлены только для шести субъектов России (республики Адыгея и Алтай, Алтайский край, Амурская, Астраханская и Архангельская области и для озеро Байкал). Ширина этих субъектов не превышает 200 метров. В указанных регионах нерестоохранные полосы должны быть сокращены до размеров рыбоохранных зон.

«В остальных регионах, а также в указанных выше – за пределами границ рыбоохранных зон, леса в действующих сейчас границах нерестоохранных полос с высокой вероятностью будут переведены в эксплуатационные леса, где разрешены сплошные вырубки леса площадью до нескольких десятков гектаров.

Рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ) могут быть больше по площади, чем рыбоохранные зоны, но пока ни одной РХЗЗ на территории страны не создано и перспективы их создания неясны.

Таким образом, как указано выше, в случае принятия новых критериев установления нерестоохранных полос лесов их площадь будет значительно снижена.

Никаких научных исследований, обосновывающих такое сокращение ширины и площадей нерестоохранных полос лесов, консультаций с научным сообществом и общественными организациями в процессе разработки и принятия закона не проводилось», - продолжают учёные.

Они уверены, что после того, как закон примут, на защитных участках начнётся вырубка, так как во многих регионах это единственные доступные леса, которые не истощены заготовкой древесины. Вырубка «повлечёт за собой нарушение экосистемы нерестовых рек и пагубно скажется на численности и разнообразии популяций ценных видов рыб, которые во многих регионах являются основой жизни местного населения, играют огромную роль в экономическом развитии, служат важным элементом обеспечения продовольственной безопасности страны».

Активисты считают, что изменения в законе приняты в интересах отдельных предприятий лесозаготовительного комплекса, при этом были закрыты глаза на ущерб, который получит местное население. Никто не задумался о сохранении биологического разнообразия и стратегических интересах страны.

«Особенно циничным выглядит тот факт, что разработан данный закон во исполнение вашего поручения о повышении эффективности охраны защитных лесов и вступает в силу в Международный год лосося.

Совсем недавно вы заявили, что действующий Лесной кодекс не позволяет вести эффективную работу по сохранению лесов, хищническая вырубка продолжается.

Фактическая ликвидация одной из важнейших категорий защитных лесов, к которым относятся нерестоохранные полосы, приведёт к ещё большему разорению наиболее ценных лесов России», - сказано в тексте.

В связи с этим учёные просят принять срочные меры по стабилизации ситуации и сохранению нерестоохранных полос лесов. Так, правительству России нужно подготовить проект федерального закона об отнесении всех лесов, находящихся в настоящее время в границах нерестоохранных полос, к защитным лесам. А до вступления в силу указанного Федерального закона № 538-ФЗ воздержаться от перевода любых лесов, находящихся в настоящее время в границах нерестоохранных полос, в эксплуатационную категорию.

«Владимир Владимирович, 31 января 2014 года Вы откликнулись на обращения десятков тысяч граждан России, учёных, общественных организаций и издали поручение 210-Пр, которым спасли российские заповедники и национальные парки от разрушения, в связи с принятием пролоббированного нечистыми на руку бизнесменами закона, позволяющего изымать земли заповедников и переводить их в национальные парки.

Теперь мы просим вас сохранить миллионы гектаров российского леса по берегам нерестовых рек», - напоминают учёные.

На момент написания статьи, петицию подписали более 26,5 тысяч человек.

Напомним, приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7).

Стоит отметить, что пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

Это далеко не все экологические проблемы, которые наполняют Приморский край. Одна из самых острых - угольная пыль. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. А в середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное».

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Большой проблемой стала и спорная ситуация, связанная со строительством нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ», прокомментировал известный в крае учёный и эколог Владимир Раков. Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и гроза безопасности здоровью и жизни человека.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывают приморцев принять участие в слушаниях, которые пройдут во вторник, 21 мая, в 14:00 в посёлке Приморский Хасанского района состоится важное для Приморского края мероприятие - общественные слушания по строительству морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.

Другие материалы рубрики "Общество"
f63392449ad4c4be28c27977b10288571e521204.jpeg

Движение открыли по двум мостам через реку Минеральную

Они расположены на 278 и 279 км дороги Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово

bdbfe0cc3e42649e04f73272b9bcf77193fe012c.jpeg

Пляжи Шаморы чистят от мусора во Владивостоке

Объекты готовят к летнему сезону

14a08596edf80cc86822806711849d11d896fdb8.jpeg

Иностранных водителей проверяют во Владвиостоке

С начала года к ответственности привлечены свыше 3 тысяч иностранцев-нарушителей ПДД