После скандала с сестрой модели Водяновой в России ужесточают наказание за оскорбления инвалидов

Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле – в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей. 

1439779658_28.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены – для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс. рублей.

Пакет соответствующих поправок разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.  Парламентарий уверен, что вынесение инвалидов в отдельную группу в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и Уголовный кодекс станет «реальным актом защиты прав и свобод» граждан, отличающихся от других своими физическими данными, сообщают "Известия".

Как признается Петров, о проблеме решения незащищенности людей с ограниченными возможностями он думал не раз, однако точкой невозврата стала история с сестрой топ-модели Натальи Водяновой.- Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью – своеобразный экзамен на зрелость. В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной, - возмущается Петров. – Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.Напомним, общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 11 августа 2015 года в Нижнем Новгороде c Оксаной Водяновой, обладающей особенностями развития – это аутизм и детский церебральный паралич (ДЦП). Девушка и сопровождавшая ее няня зашли в шашлычную «Фламинго», чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Как сообщают потерпевшие, без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающего безопасность в парке.
Другие материалы рубрики "Общество"
c8a81223388f16cb1a0eb8c895ffbf9042201988.jpeg

Опять дожди: В Приморье введён режим повышенной готовности

Первый вице-губернатор подписал соответствующее распоряжение

9fe60386808e2bd9711a67fe03aeb0ada11e7500.jpeg

Подготовка к ВЭФ во Владивостоке идёт полным ходом

«Улица Дальнего Востока» почти готова

1a7139c41fd043fee3136e85ad15c9478e14b4fe.jpeg

Бывший сотрудник «Дорог Владивостока» рассказал секреты работы предприятия

Показания на очередном заседании по делу Игоря Пушкарёва дали директор ООО «Примасфальт» Павел Таран и бывший сотрудник «Дорог Владивостока» Виктор Олейник