После скандала с сестрой модели Водяновой в России ужесточают наказание за оскорбления инвалидов

Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле – в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей. 

1439779658_28.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены – для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс. рублей.

Пакет соответствующих поправок разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.  Парламентарий уверен, что вынесение инвалидов в отдельную группу в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и Уголовный кодекс станет «реальным актом защиты прав и свобод» граждан, отличающихся от других своими физическими данными, сообщают "Известия".

Как признается Петров, о проблеме решения незащищенности людей с ограниченными возможностями он думал не раз, однако точкой невозврата стала история с сестрой топ-модели Натальи Водяновой.- Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью – своеобразный экзамен на зрелость. В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной, - возмущается Петров. – Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.Напомним, общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 11 августа 2015 года в Нижнем Новгороде c Оксаной Водяновой, обладающей особенностями развития – это аутизм и детский церебральный паралич (ДЦП). Девушка и сопровождавшая ее няня зашли в шашлычную «Фламинго», чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Как сообщают потерпевшие, без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающего безопасность в парке.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой