Детки в сетке: как защитить ребенка от угроз в интернете

Волонтеры уже не первый год рассказывают школьникам начальных классов о том, как противостоять киберугрозам

6f194d6af5f21af0d8a1106c6284bd14d563ea86.jpeg

Современные дети родились и выросли, что называется, с гаджетом в руке. Уже в возрасте 4-6 лет больше половины из них имеют свой смартфон или планшет, а к 12 годам гаджеты есть практически у всех школьников. И с самых ранних лет современные дети на «ты» с интернетом и соцсетями, сообщает РИА VladNews.

При этом из всемирной сети на неокрепшие детские умы обрушивается шквал информации и опасностей, которым они не могут противостоять в силу возраста, недостатка знаний, опыта и критического мышления. Наша задача —защитить детей в киберпространстве.

Чем страшен интернет

Интернет — не только кладезь полезной информации, но и средоточие угроз. Рассмотрим основные опасности.  

Кибербуллинг или онлайн-травля. Это могут быть сообщения с угрозами, оскорбления, призывы к бойкоту. Буллинг опасен даже для взрослых, что уж говорить о неокрепшей детской психике. Он приводит к снижению самооценки, замкнутости и депрессии.

Нежелательный контент. Это все, что не должен видеть ребенок: эротические сайты, паблики про насилие, оружие, наркотики и самоубийства.

Мошенничество. Часто злоумышленники обманывают детей и воруют деньги через бесплатные приложения, тесты в соцсетях или почтовые рассылки.

Кибергруминг.  Это когда взрослый устанавливает эмоциональную связь с ребенком в соцсетях с целью сексуальной эксплуатации. Психологи говорят, что опытный преступник может уговорить ребенка на личную встречу за полтора часа. 
Вирусы — это вредоносные программы, которыми заражается компьютер или смартфон.  Про них все всё знают, но все равно попадаются. Дети не исключение.

Фишинг-атаки с целью выудить у детей пароли, номера родительских банковских карт и прочую конфиденциальную информацию. Происходит это чаще всего через массовую рассылку писем или сообщений.

Как защитить детей

Научить ребенка основам кибербезопасности быстро не получится. Но начинать стоит уже с момента, когда ребенок получает первый гаджет. Что делать?

Расскажите про основы безопасности в сети

Научите ребенка сохранять приватность: не оставлять в соцсетях номер телефона, домашний адрес, не сообщать имена родителей и не ставить геометки в местах, где он бывает. Не встречаться с незнакомыми людьми без вашего ведома. Не делиться логинами и паролями. 

Погрузитесь в онлайн-мир ребенка

Будьте вовлечены в онлайн-жизнь своих детей, будьте в курсе их интересов и потребностей. Но уважайте личное пространство! Не нужно жестко контролировать каждый шаг ребенка, переписку и историю просмотра страниц.

Будьте ближе к ребенку

Обменивайтесь веселыми и интересными видео, играйте в онлайн-игры, выбирайте красивые фото, чтобы поделиться с друзьями. Таким образом, дети будут чувствовать, что родители понимают их увлечения, смеются над теми же шутками и к ним можно обратиться в случае проблемы.

Контролируйте ситуацию 

В руках современных родителей есть множество инструментов контроля за детьми в интернете. Браузеры блокируют опасные или нежелательные сайты. Мобильные, планшеты и игровые приставки оснащены средствами родительского контроля. Кроме того, все больше производителей разрабатывают гаджеты специально для детей: функции защиты присутствуют в них по умолчанию.

Предложите курс по кибербезопасности в школе

Есть проекты, посвященные безопасности детей в онлайн-мире. Так, волонтеры проекта МТС «Дети в Интернете» уже не первый год рассказывают школьникам начальных классов о том, как противостоять киберугрозам. Урок проходит в игровой форме, поэтому очень нравится детям. Правила безопасности в сети показаны через 7 историй, которые происходят с главными героями обучающего мультфильма — Митясиком и Интернешкой. Каждая история раскрывает одну из опасностей интернет-среды и учит ребёнка выходить из подобной ситуации.  

На этой неделе «волонтерский десант» высадился в Уссурийске и во Владивостоке. Волонтеры МТС провели для первоклашек урок на тему «Безопасный и полезный интернет». В сентябре уроки цифровой безопасности для детей будут продолжены. Если вы хотите, чтобы в вашу школу тоже пришли волонтеры проекта «Дети в Интернете», направьте заявку на электронный адрес agpushki@mts.ru

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ