Депутаты предложили уменьшить число подкидышей

Пока законодательного запрета на установку "окон жизни" в России нет, но и отсутствуют правила их установки и эксплуатации.

1439603472_1761439_20150814224030.gif

В Госдуму внесен законопроект о"бэби-боксах", которые еще называют "окна жизни" - в них матери будут иметь возможность анонимно оставить новорожденных, которых не могут или не хотят растить. Как сообщает ТАСС, "нулевое чтение" законопроекта может пройти на площадке Общественной палаты РФ.

Авторами документа выступили зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Пока законодательного запрета на установку "окон жизни" в России нет, но и отсутствуют правила их установки и эксплуатации. Контроль за установкой и эксплуатацией устройств предлагается возложить на госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления.

"Законопроектом предлагается установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к "бэби-боксам", случаи и порядок установки и эксплуатации "бэби-боксов", - говорится в пояснительной записке.

По мнению Добрынина, распространенность и шаговая доступность "бэби-боксов" позволит значительно сократить число убийств младенцев их матерями. Кроме того, биологические родители могут вернуть оставленного ребенка в родную семью, если докажут родство посредством теста ДНК. По его словам, подобные случаи имели место в Краснодарском крае, где четверо оставленных малышей вернулись к родителям.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов сказал: "Общественная палата готова провести нулевые чтения до того, как законопроект начнут обсуждать в нижней палате парламента, проанализировать его и включить все конструктивные предложения, которые будут по нему сделаны".
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой