Не скумбрией единой...

Россия может возобновить на Дальнем Востоке промысел скумбрии и сардины, которые в период 1970-1990 годов входили в число основных промысловых видов.

1439588011_prv_opt_53271.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Такие выводы делают специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по итогам многолетних работ по оценке состояния запасов пелагических рыб в тихоокеанских и япономорских водах.

Эти работы включают как судовые исследования, осуществляемые в рамках бюджетного финансирования, так и анализ данных, получаемых в ходе научно-технического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Накопленные и проанализированные материалы позволили определить тенденции изменения запасов этих видов. Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют рост запасов до уровня, позволяющего обеспечить к 2020-2025 годам вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Это означает возможность возобновления промысла этих видов рыб для российских пользователей.

Первый шаг в этом направлении уже сделан – наукой дана рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на 2015 год на уровне 15 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно. По мнению специалистов, это позволит организовать специализированный промысел этих перспективных видов водных биоресурсов дальневосточных морей.

Рекомендовать организацию уже в этом году промысла позволяют плотность скоплений и биологические характеристики рыбы, в том числе размеры. Так, в обнаруженных скоплениях были представлены крупные особи длиной до 40 см.

Масштабный промысел этих теплолюбивых пелагических рыб велся в советские времена. Пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы. В это время оба вида даже значительно потеснили в общем вылове минтай – основной промысловый объект на Дальнем Востоке. Общий суммарный объем добычи только тихоокеанской сардины за этот период составил почти 6 млн тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря. Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен.

Постепенно, с середины 2000-х годов произошло увеличение запасов этих видов водных биоресурсов, при этом ожидается их дальнейший рост. По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить объемы, которые выпали из-за ограничения импорта, так и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане.
Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ