Лес рубят, щепки летят: Юрий Трутнев раскритиковал лесопопромышленный комплекс ДФО

Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Хабаровске совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. 

1439511974_trutnev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вице-премьер назвал использование лесных ресурсов в ДФО крайне неэффективным. В регионе сосредоточено 43% (496,6 млн. га) земель лесного фонда Российской Федерации и 25% (20,5 млрд. м3) российских запасов древесины.

Однако при этом показатели освоения лесосек и извлечения прибыли ниже среднероссийских: на Дальний Восток приходится всего 8% заготовленной древесины. Несмотря на принимаемые меры по развитию переработки древесины, в структуре лесопромышленного комплекса Дальнего Востока преобладают лесозаготовки – 73% произведенных товаров и услуг и только 27% приходится на производство продукции из древесины. Производство круглого леса с 2007 года снизилось к 2014 году на 16%, (с 14,1 млн. м3 до 11,9 млн. м3). 

«Руководители лесопромышленных предприятий говорят о рентабельности своих предприятий на уровне 5%, - подчеркнул Юрий Трутнев. – При этом они отказываются от государственной поддержки, отказываются от выделенных лесосек. Это говорит о том, что отрасль системно болеет. В целом, меры государственного регулирования осуществляются не системно и не эффективно. Претензии к коллегам из Министерства промышленности, Минприроды более чем достаточно. Необходимы системные меры, призванные сделать отрасль рентабельной. Необходимо сделать прозрачным выделение лесных участков. Необходимо разобраться с мерами государственного стимулирования того, что мы считаем важным развивать в отрасли: переработка, строительство лесных дорог, - подчеркнул вице-премьер. У нас из 11-ти инвестиционных проектов, признанных приоритетными федеральными органами власти, работает только один. Все остальные находятся на грани рентабельности или стоят и не могут запуститься. Возникает вопрос: почему? Анализировал ли кто-нибудь экономику? Кто-то понимает рентабельность отрасли?»

Сейчас в округе арендованные лесные участки осваиваются только на 60%. Ежегодные потери бюджета от их недоосвоения составляют порядка 4,8 млрд. руб. в год.  При этом в дальневосточном регионе имеются свободные, не переданные в аренду, экономически привлекательные для освоения леса площадью 8,8 млн. га с возможным объемом изъятия древесины 6,2 млн. м3. Их освоение позволило бы создать дополнительно 14,4 тыс. рабочих мест, увеличить доходы консолидированного бюджета Российской Федерации на 3,4 млрд. руб в год. 

В перспективе подлежат освоению резервные леса Хабаровского края и южной Якутии с ежегодным объемом заготовки более 10 млн. кбм. в год. «Необходим единый открытый геоинформационный ресурс о лесах Дальнего Востока, - сказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Только так мы обеспечим доступность и открытость информации о лесах, сможем привлечь инвестора». Присутствовавшие на совещании руководители крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока в качестве мер поддержки лесной отрасли в регионе предложили распространить механизм тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов на дальневосточные породы деревьев, а также изменить правила распределения тарифных квот по принципу квоты в обмен на инвестиции в строительство лесной инфраструктуры, обновление парка лесозаготовительных и транспортных машин, производство продукции переработки древесины. Юрий Трутнев также назвал недопустимым «то, что на Дальний Восток выделялось средств на лесные полномочия кратно меньше, чем на другие российские регионы». В результате округ отстает от западных регионов по экономическим показателям освоения лесов и находится в числе лидеров по незаконным рубкам и лесным пожарам. «В 2014 году субъектами округа сформирована рекордная кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров – более 700 млн. руб. Полагаю, что это дает объективную оценку существующей системе финансирования. Планируем одни расходы, несем совершенно другие, - сказал Юрий Трутнев. - Между тем, лесные пожары многократно превышают площади рубок в регионе. Именно они - основная угроза развитию лесного комплекса». Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что недостаток средств не позволяет органам власти субъектов округа обеспечить охрану лесов от незаконных рубок. 
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России