Эксперты не обнаружили следов наркотиков на руках журналиста Ивана Голунова

Отсутствие следов наркотиков в анализах ранее подтвердил и главный нарколог России

5f68ec9d61ebce81c7c8d7e2823e77069097ca3c.jpeg

В результате проведенной Министерством внутренних дел России экспертизы смывов с рук и ногтей корреспондента отдела расследований "Медузы" Ивана Голунова, обвиненного в сбыте наркотиков, следов наркотических, психотропных и других сильнодействующих веществ не обнаружено, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  INTERFAX.RU. Главный нарколог России Евгений Брюн ранее также заявлял об отсутствии следов наркотиков в анализах обвиняемого, взятых сразу после его задержания.

Результаты экспертизы опубликованы не телеграм-канале Павлом Чиковым - главой Международной правозащитной группы "Агора", адвокаты которой - Дмитрий Джулай и Ольга Динзе - защищают права Ивана Голунова. По словам Чикова, адвокаты повторно отказали дать следователю подписку о неразглашении информации, связанной с делом. В результате под ограничение о неразглашении попали только персональные данные оперативников, ведущих расследование.

Напомним, что корреспондента русскоязычного интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, известного детальными, доказательными журналистскими расследованиями, задержали 6 июня в центре Москвы по подозрению в попытке сбыта наркотиков. Полицейские заявили, что наркотики были обнаружены при нем во время задержания, а затем в его квартире при обыске.

8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков. Вечером того же дня Никулинский суд Москвы отправил обвиняемого под домашний арест. Как сообщила в эфире программы "Эхо Москвы" директор "Медузы" Галина Тимченко, домашний арест журналист отбывает в квартире матери, где он зарегистрирован, и ему запрещено общаться со всеми, кроме матери, брата, следователей и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи.

Иван Голунов не признает свою вину, утверждает, что наркотики ему подбросили, и считает все происходящее преследованием за публикации о похоронном бизнесе, из-за которых он получал угрозы ранее. Адвокаты обвиняемого считают, что его задержание прошло с нарушениями, по отношению к нему было применено немотивированное насилие, а наркотики были подброшены.

В поддержку Ивана Голунова газеты "Коммерсант", РБК и "Ведомости" 10 июня впервые за всю историю российской печатной журналистики вышли с оформленными в едином стиле первыми полосами, на которых размещен слоган "Я/Мы Иван Голунов". Также издания опубликовали совместное заявление, в котором потребовали проверить действия полицейских, задержавших журналиста.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
f66e8d5a9779921d6e937b46ef025e47bb27c953.jpeg

Бастрыкин взял под контроль обрушение детского аттракциона во Владивостоке

По факту оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело

5b0cbcb65f379bbe14c944db6ce098cc7ad23442.jpeg

Во Владивостоке на строящемся ЖК загорелась многоуровневая парковка

Площадь пожара составила 100 кв.м.

2ad73377d005d29239a83f02196d4b3c075700cb.jpeg

Мощный пожар охватил стройку во Владивостоке

Черный дым наблюдается в разных районах города