Кожемяко рассказал, зачем Приморью правительство

Губернатор края привёл конкретные примеры неидеальной системы

a79727d8c3f9d1ee88fc9e7c5c6f2f802ceda944.jpeg

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на примерах рассказал о необходимости преобразования администрации края в правительство на пресс-завтраке с журналистами в четверг, 13 июня, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

Олег Кожемяко напомнил, что с 1 января 2020 года в Приморье администрация будет переформирована в правительство, и в связи с этим необходима новая структура. Когда должность начальника департамента занимает какой-нибудь и.о. или врио, никогда нет полной уверенности, будет ли он в дальнейшем управлять этим отделом. При частой смене должностей неизвестно, кто кому и когда будет подчиняться. Губернатор считает, что властям Приморья нельзя принимать такие «половинчатые решения».

«Я ездил с Кученко Тамарой Леонидовной по больницам перед выборами. Мы разговаривали с главврачами, ставили задачи, где-то кого-то строго спрашивали, где чувствовали от населения, что работа плохо организованна. А потом узнаю, что, оказывается, начальник департамента вообще никаким образом не влияет на кадровые вопросы в системе здравоохранения. Он не назначает главврачей, всё это идёт мимо него, и это решает вице-губернатор», - поделился Кожемяко.

Затем глава края задался вопросом, как такая система, где на начальника департамента никак не реагируют, может выстоять.

Аналогичные ситуации происходят и в системе образования и других сферах.

«Для меня этот вопрос принципиальный. Я всегда работаю с министрами напрямую, мне это более понятно. Эти люди погружены в тему глубоко и отвечают за своё направление. Вот какой вице-губернатор может понимать всё досконально в спорте, культуре, образовании и здравоохранении?», - спросил Олег Кожемяко.

Глава Приморья рассказал схему работы: начальник департамента докладывает вице-губернатору, тот идёт к губернатору.

«Он может что-то не запомнить, на что-то не обратить внимание, и из его доклада я принимаю решение, которые могут быть такие, а могут быть иные», - пояснил Кожемяко.

Таким образом, по его словам, промежуточное звено в виде вице-губернатора «определяет всю политику». Для Олега Кожемяко всё «это мало понятно», гораздо проще разговаривать с тем, кто полностью отвечает за отрасль, понимает её и чувствует. Тогда и губернатор сможет принять правильное решение.

Напомним, ранее в интервью с главным редактором РИА VladNews Олег Кожемяко уже объяснял, зачем Приморью нужно правительство.

«В других субъектах департаменты можно найти крайне редко. На Дальнем Востоке - точно не найдёшь. Иногда начальника департамента даже воспринимают как низшего по статусу и требуют руководителя министерства или вице-губернатора. А мы не можем иметь столько вице-губернаторов! Да и курирующий вице-губернатор не может быть семи пядей во лбу, верно? Начинается сломанный телефон, он запрашивает какую-то информацию у департамента, потом отчитывается, что-то уловил, что-то донёс, что-то не донёс…

Пока мы приняли решение, что начальник департамента может быть и вице-губернатором. Это повышает его статус, и он может уже выносить свои вопросы на федеральный уровень. А в итоге мы хотим, чтобы в правительстве было несколько министерств, в каждом - несколько департаментов».

Другие материалы рубрики "Общество"
d3fceec10626bca3977a10d6494f54a6b2c93d9a.jpeg

Жители острова Рейнеке с трудом могут добраться до Владивостока

На остров перестал ходить большой катамаран из-за спада пассажиропотока

bbe47aaf3d6b1a0dcb5179601cfc8b645b1c61b4.jpeg

Пожилой страдающий потерей памяти мужчина пропал в Приморье

Полиция и волонтёры просят помощи у общественности

eff108aebb2f45e141aa409f0760b32fedba16d4.jpeg

Судебный пристав поймал приморца, объявленного в розыск

Мужчина обвиняется в умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью