"Мы бежали от войны, чтобы стать в России бомжами..."

В редакцию ИА Приморье24 пришло письмо от Елены Матрехиной, переехавшей в село Золотая Долина Партизанского района с юго-востока Украины. Описанная в нем ситуация, мягко говоря, не соответствует радужным отчетам властей о том, как переселенцы и беженцы замечательно устраиваются в Приморье.

1439425860_f36aee284095e0a87b1963c4471ca026.jpg
В редакцию ИА Приморье24 пришло письмо от Елены Матрехиной, переехавшей в село Золотая Долина Партизанского района с юго-востока Украины. Описанная в нем ситуация, мягко говоря, не соответствует радужным отчетам властей о том, как переселенцы и беженцы замечательно устраиваются в Приморье.Публикуем письмо полностью, орфография и пунктуация автора сохранены:

"Здравствуйте. Пишет Вам Матрехина Елена Викторовна мать четверых несовершеннолетних детей. Мы прибыли с юго-востока Украины. Со мной еще мой муж и двое родителей пенсионеров. Нас привезли в Приморский край Партизанский район в село Золотая Долина. Мы очень хотим здесь остаться и получить гражданство России. Так же кроме моей семьи здесь нас еще 10 семей, всего здесь 15 несовершеннолетних детей. Мы прибыли сюда по квотам 29 августа 2014 г.

Глава администрации Партизанского муниципального района Щербаков К.К. выкидывает на улицу, в полном смысле этого слова, беженцев, которых он согласился взять под свой контроль. На нас (а изначально было 70 человек) заработали денег. 05.08.2015 г. нам вручили уведомления о выселении из общежития, которые лично привез якобы приставленный к нам куратор Екимов В.А., сказав при этом, что 26.08.2015 г. у нас заканчивается временная регистрация и чтобы мы шли на вольные хлеба, нам ничего не должны, и мы сами обязаны приобрести регистрацию (зная при этом, что покупка регистрации – уголовно-наказуемое дело).

Помогите, мы все остаемся на улице, без документов. Приближается осень, а там и зима, мы без крыши над головой и средств к существованию, и никому нет до этого дела.

Наши дети 1 сентября (а оно так близко) не смогут пойти в школы и дошкольные учреждения, не смогут получить образование.

Мы убежали от войны, для того, чтобы остаться БОМЖами в России.

С уважением, Матрехина Елена Викторовна!" (конец цитаты).

Между тем, не далее как месяц назад, 8 июля, в Ростовскую область вновь отправились представители службы занятости Приморья. Основная задача заместителя директора Уссурийского центра занятости Андрея Баланда – дать полную информацию о Приморье украинским беженцам, находящимся на территории российского региона.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, с такой просьбой к приморцам обратились коллеги из Ростова. По последней опубликованной информации в пунктах временного размещения области проживают около 1 300 граждан Украины, бежавших от войны.

«Люди дезориентированы непрекращающимися боевыми действиями. Многим ехать некуда. Они  готовы рассматривать разные варианты, разные субъекты для жительства. Важно, чтобы местные власти поддержали в поисках работы, оказали посильную помощь в обустройстве на новом месте», – пояснили специалисты.

Приморцы намерены рассказать гражданам соседнего государства о региональном рынке труда, о востребованных профессиях, вакансиях, предлагаемых работодателями. Основной акцент планируют сделать на программу содействию добровольного переселения соотечественников.

«Второй год мы существенно увеличиваем число участников программы, главным образом из-за украинцев. Это дает возможность семьям – жертвам вооруженного конфликта, воспользоваться преимуществами, которые дает программа», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее информации, в этом году Приморье планирует принять 2,7 тысяч вместо 1,3 тысяч соотечественников. Кроме того, с этого года увеличивается количество территорий вселения: с 19 до 26. 

Также ИА Приморье24 сообщало, что на совете по межнациональным отношениям, прошедшем во Владивостоке, глава приморского УФМС Максим Белобородов предложил как вариант решения проблемы прописывать украинских беженцев у одиноких приморских пенсионеров.ИА Приморье24 продолжает следить за развитием событий.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
Безымянный.jpg

Пятилетка для медицины: в Приморье построят 28 новых объектов

С 2021 года начала действовать 5-летняя программа модернизации первичного звена краевого здравоохранения.

cf31fa8cd5124c2699bac6bf701f86d96eb40b9f.jpeg

Модель из Владивостока выиграла международный конкурс красоты

Победительница Queen Peacemaker World Кристина Хотова - в интервью РИА VladNews

bdffc0c260caa4566c71da8991be00edbfeddeff.jpeg

Анжела Кабиева: потерявший близкого никогда не станет COVID-диссидентом

Интервью с главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра о том, как изменился COVID – 19 за этот год