Эксперт рассказала, что убило систему льготных лекарств

Всё с самого начало было выстроено с ошибками

e0e0466eadcbdd8b1192dfb0072e731664c5d848.jpeg

Росздравнадзор обнаружил массовые нарушения при выдаче льготных лекарств в регионах. В Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе были выявлены «грубые нарушения» прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов.

В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской Республике не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний. В Мордовии названы случаи, когда граждане не могли получить льготные лекарства при обращении в аптеку. Росздравнадзор также выявил нарушения прав на лекарственное обеспечение за счёт федерального или регионального бюджета.

Система с льготными лекарствами изначально была выстроена с ошибками, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт фармацевтического рынка, провизор Ирина Булыгина, сообщает РИА VladNews.

«С 1 января 2005 года людям дали возможность монетизации льгот: или написать заявление и получить деньги, – в 2005 году это было 500 рублей, – или получать мифическое лекарственное обеспечение. При этом в стране действует постановление №890, которое даёт возможность людям получать лекарства бесплатно, если они имеют инвалидность. Многие писали заявления, получали деньги из федерального бюджета, а потом шли и выписывали рецепты по этому постановлению. Это постановление до сих пор никто не отменил, люди это знают и этим пользуются», – сказала Ирина Булыгина.

Второе, что убило систему – 94, а теперь 44 Федеральный закон («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - прим. ред.).

«Раньше региональный или федеральный Минздрав объявлял конкурс на право поставки лекарственных средств. Был перечень наименований и сумма, отыгрывали аукцион. Дальше заказчик заказывал поставщику, который победил, то или иное наименование. Сейчас должны заранее прогнозировать, посчитать до упаковки каждое наименование – это с лекарствами сделать невозможно. Даже если это хроники, например, сахарный диабет, можно примерно посчитать, сколько человеку нужно доз инсулина и рассчитать этот объём на месяц, на квартал, на полгода. Иногда бывает, что человек использовал препарат, и он ему противопоказан. Если человек заболел вновь, на него не рассчитан препарат, он должен ждать, пока по новой объявят конкурс на закупку того или иного медикамента. Лекарства закуплены и лежат мёртвым грузом. Сколько ещё списывается потраченных миллионов, потому что вышел срок годности», – сказала Ирина Булыгина.

Другие материалы рубрики "Общество"
d73b125d1ee732b98e4340be911694f8a8f71c85.jpeg

«Увозят в специальных боксах»: Очевидец – о заболевших в Китае

Переводчик Андрей Остапенко поделился подробностями происходящего

93bbf1b6dead24fca0a140c23652ea80943740bf.jpeg

Советы финансового блогера: Как не попасть в «кредитный капкан»

К концу января большинство россиян начинает осознавать неприятное влияние продолжительных новогодних каникул на семейный бюджет

5963b2b7f67592d77ff672bb586d609efe7dadb0.jpeg

Мэр Владивостока победил на втором этапе чемпионата города по мотокроссу

Уже второй раз он показывает лучший результат в классе «500 кубических сантиметров – любители»