Путин: Общество превратилось в общество потребления

Россияне ежегодно генерируют 70 миллионов тонн отходов

6062eb8ac0d7cb101d13ca6eda850758070a867c.jpeg

Вопросы о мусорной реформе озвучили во время Прямой линии с Владимиром Путиным. Россияне заявили, что реформа есть, а результатов нет: мусора всё так же много, раздельный сбор бесполезен, так как всё вновь оказывается в одной куче, тарифы на вывоз мусора растут на бумаге, но по факту ничего не меняется, сообщает РИА VladNews.

Вопросы мусорной реформы включили в себя полигоны, переработку и тарифы. Так, счета за вывоз растут, но россияне «тонут» в мусоре. В это же время 15-летний блогер Катя Адушкина обеспокоена раздельным сбором мусора: по стране появляются «точки» для сбора, но в итоге всё сваливается в одну кучу.

Владимир Путин сказал, что эта большая проблема для России, и она возникла не вчера. Заниматься разгребанием накопленных за десятки лет бытовых отходов начали после очередной Прямой линии всего года два-три назад. 

«Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, бытовые отходы, и никто никогда этим не занимался. Специалисты знают, что мы ежегодно генерируем 70 миллионов тонн отходов!», - подчеркнул президент.

Лидер государства также отметил, что никто не занимается переработкой отходов в промышленных масштабах, и полигоны, созданные ещё во времена СССР, продолжают расти.

«Усугубляется [всё] тем, что общество превратилось в общество потребления, несмотря на то, что доходы ранее упали. Появились новые упаковки, кроме бумаги и картона, появился и пластик. В Тихом океане целые острова величиной со среднюю европейскую страну образовались», - обозначил Путин и добавил, что эти отходы влияют на всю планету.

Далее Владимир Путин заявил о росте тарифов на мусор, и это неизбежно, так как для работы системы нужны первичные деньги. Однако, говорит глава государства, что при этом люди должны видеть результаты. Причём сразу, а не через 20 лет.

Президент добавил, что недавно обсуждал с главами субъектов России вопросы о том, кто будет работать с мусорными контейнерами – управляющие компании дома или региональные операторы.

Кроме того, Путин сказал, что в стране существует долгосрочная программа по переработки мусора. В будущем планируется строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объём финансирования составляет около 300 миллиардов рублей, треть из которых – бюджетная, а остальные деньги должны поступить от бизнеса.

Другие материалы рубрики "Общество"
8a7cffbf06c3b3c9323124ea4d3cf3d7f80203e3.jpeg

Росморпорт не против заключения мирового соглашения с Находкинским портом

Ведомство не ставит перед собой цели расторжение договора, но хочет добиться соблюдения экологического законодательства

2db2ad7b963be673705b3f417ca9d17f4e42a8b7.jpeg

«Дальневосточная гостиная» для инвесторов откроется на ВЭФ

Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума откроется специальная площадка для инвесторов и гостей

65df98d0143d4fd1b60e28ab6cbc47238dae1886.jpeg

Эксперты рассказали, что делать, если отключат Visa и MasterCard

Принятие закона может спровоцировать их уход из России