Артём Моисеенко рассказал о серьёзной проблеме инвалидов-колясочников
Отсутствие пандусов и другой инфраструктуры не даёт людям спокойно жить

Проблема инфраструктуры для инвалидов-колясочников актуальна для Приморья и Владивостока в частности. Недавно краевая прокуратура восстановила права одного из представителей этой категории граждан: в доме заявителя наконец установили пандус. Корреспондент РИА VladNews выяснил у президента Приморской краевой федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Артёма Моисеенко, как обстоят дела в этой сфере.
«Проблема доступности для инвалидов очень серьёзная, в большинстве домов нет инфраструктуры. У нас в основном дома советской постройки, а в них такие вещи заранее не продумывали. Сейчас новые дома делают с учётом потребностей этой категории граждан, но не всегда корректно. Это тоже проблема, пандусы делают неправильно. Те люди, которые принимают новые объекты, закрывают глаза на массу нарушений.
Проблема такая существует, мы неоднократно обращались с ней в администрацию города и края, чтобы найти любые варианты, которые смогут облегчить выход человека на улицу.
В своё время глава города Веркеенко взял на себя ответственность привлечь бизнесменов, которые за свой счёт сделали бы колясочникам Владивостока откидные аппарели. С их помощью можно выходить на улицу, для этого достаточно одного человека. Без откидных аппарелий колясочнику нужна помощь двух или трёх мужчин, а это уже сложнее, и в итоге выход на улицу невозможен. К сожалению, его идея не была реализована.
В других регионах России делают не только такие простые механические откидные аппарели, которые стоят 20-30 тысяч рублей с установкой, но и более дорогостоящие, электрические. Такие пандусы стоят от 300 до 500 тысяч рублей.
У нас все открещиваются, в том числе и большинство управляющих компаний. Они говорят, что нужно собирать собственников жилья, и если собрание даст добро на установку откидной аппарели, только тогда деньги могут быть выделены. Но всё это на усмотрение управляющей компании, некоторые идут инвалидам навстречу и по их заявлениям делают откидные аппарели.
Недавно в администрации Приморья вышло постановление о том, что они могут устанавливать пандусы, расширять проёмы и так далее за счёт краевого бюджета. Но об этом мало кто знает, по всему краю маленькая информированность населения», - рассказал Артём Моисеенко.
Он также добавил, что если смотреть на ситуацию вообще, то с начала 2000 годов Владивосток стал заметно «богаче» на наличие различных элементов инфраструктуры для инвалидов.
«Если говорить вообще о ситуации во Владивостоке, то администрация города за последние лет 20 сделала многое. Ежегодно реализуется программа «Доступная среда», в её рамках выделяются средства на улучшение всей инфраструктуры. Также работы проводят и дорожные службы. Но и собственники всех учреждений – супермаркетов, магазинов, аптек – по закону обязаны это делать. Если они этого не делают, то предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей», - заметил президент Приморской краевой федерации физической с ПОДА.