Приморцы пробежали по следам леопарда

Беговой полумарафон прошёл на территории национального парка «Земля леопарда»

1465705242_dsc04707.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Беговой полумарафон «Barabash Trail» прошёл на территории национального парка «Земля леопарда» вчера, 11 июня. Участники стали первыми, кто прошёл по маршруту дикой кошки.

Массовое спортивное мероприятие на территории парка состоялось впервые. Организаторами забега стали беговой клуб «RunDnsRun» и ФГБУ «Земля леопарда». В забеге приняли участие 107 человек. Среди них профессиональные спортсмены, а также простые любители здорового образа жизни.

«Идея этого мероприятия возникла в прошлом году на экологическом молодёжном конгрессе в Воронеже. Сейчас подобные забеги по особо охраняемым территориям проводятся в разных городах. Однако на Дальнем Востоке такой марафон проходит впервые. Мы проводим его в честь столетия возникновения заповедника «Кедровая падь». Также нашей целью является пропаганда здорового образа жизни», – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Зиля Ибатуллина.

Всего территория заповедника имеет 5 зон. Забег прошёл в двух из них: рекреационной и хозяйственной. Стоит отметить, что место выбрано не просто так. На территории парка обитает редчайшая кошка в мире – дальневосточный леопард.

«Места обитания диких кошек находятся в центре парка, а эту тропу они используют только как переход. Поэтому у частников есть возможность пробежать по маршруту леопарда. Кроме того, эта тропа эстетически очень красивая. Ведь у нас самая уникальная природа, в одном месте, например, можно увидеть сразу 5 разновидностей берёз. В будущем мы хотим сделать эту тропу экологическим маршрутом», – поделилась Зиля.

Участники марафона пробежали по трём разным маршрутам. Непрофессиональные бегуны выбрали дистанции, длинной в пять и десять километров. Спортсмены с более серьёзной подготовкой пробежали 21,1 километр.

Несмотря на плохую погоду в этот день, постоянную морось и грязь участники всё же остались довольны забегом. Стоит отметить, что никому из бегунов не пришлось воспользоваться фальшфейером, который предназначен для отпугивания любопытных зверей.

«Подъёмы были очень сложными, поэтому нужна была сильная выносливость. Но ничего, пришёл вторым. Решил поучаствовать в беге, чтобы приятно и с пользой провести время в обществе спортивных людей и посмотреть на природу своего края», – поделился впечатлениями один из участников забега Иван Мельник.

По словам организаторов, в этот раз проведение марафона «Barabash Trail» стало пробным шагом. В следующем году мероприятие приобретёт более масштабный характер. В конце мая организаторы планируют провести ультрамарафон на 50 километров. Планируется, что в мероприятии примут участие не только приморцы, но и жители других стран.

ФОТО - Елизавета Кириллова, ИА Приморье24

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон