И снова бочки! Инсталляция в "Арке" проиллюстрирует бедность российской арт-индустрии

10 августа в галерее «Арка» открывается инсталляция «Художник и вещь» Валентины Ластовой. Автор нашумевшей "Русалки" представит первый проект из серии галерейных художественных событий, запланированных арт-сообществом 33+1 (ФОТО).

1439073516_4cbcrrmvbxw.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. «Художник и вещь» - олицетворение тотемов современного искусства. Зрителю будут представлены две колонны из 3-х водруженных друг на друга 200-литровых металлических бочек из-под продуктов нефтепереработки, вторично использованных для «нужд» искусства, которые имеют двойное символическое значение.

С одной стороны, они символизируют зависимость российского искусства от успешности импорта природного сырья на мировой рынок. С другой, - «бедность» отечественной арт-индустрии, ее «бытовую креативность», когда художник вынужден использовать «отработанный» материал. В то же время колонны вызывают наглядный ассоциативный ряд, связанный с тотемной формой колонн и характером нанесенных на их поверхность изображений. По сути, примитивные по формам скульптуры, объем которых ограничивается физическим объемом бочек, содержат художественную часть в виде нарисованной плоской «пространственной анимации».

Один из тотемов («Вещь») будет расположен в центре выставочного пространства. Полуабстрактная, раскрывающаяся в ходе кругового обзора, композиция выполнена методом шлифовки промасленной, прокопчённой черной поверхности бочки до естественного белого блеска ее металла. Данный тотем «заявляет» основные принципы современного искусства – социальную актуальность, репрезентацию материала, перекрестные ссылки на историю искусства и т.д.

Второй тотем («Художник») будет помещен вне галереи недалеко от входа. Он отличается фигуративностью изображения, лубочностью – нарочитым заигрыванием со зрителем, своей выраженной бутафорностью. Материал исполнения и стилистика изображения символизируют социальные аспекты художника как индивидуума социума. На открытии планируется перформанс с участием актеров.

Художники мастерской монументального искусства 33+1 во главе с Павлом Шугуровым хорошо известны жителям Владивостока как инициаторы многих интересных общественных и уличных акций. Вызывающие резонанс, призывающие к диалогу между властью и горожанами, побуждающие задумываться проекты арт-сообщества редко кого оставляют равнодушными, внося свою лепту в развитие художественной жизни города.Фото - из архива Валентины Ластовой
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие