Платёжные системы Visa и MasterCard могут уйти из России

Новый законопроект может сделать их деятельность на территории страны невыполнимой

0a099c7fc6c51341ab77b6b14fe5caee3e9a4aa5.jpeg

Государственная дума Российской Федерации готовит к рассмотрению 23 июля во втором чтении законопроекта, вносящего поправки к закону «О национальной платёжной системе», которые могут спровоцировать уход из России международных платежных систем (МПС) из России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на kommersant.ru.

Уход МПС с российского рынка возможен по той причине, что новые требования к их дочерним структурам (в настоящее время в реестре операторов платежных систем Центрального банка России они есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других систем) по обеспечению беспрерывности платежей фактически запрещают выполнять международные санкции на территории Российской Федерации, а это для МПС невыполнимо. При этом прием карт российских банков за рубежом окажется невозможен, точно так же, как и будет невозможен приём зарубежных карт внутри страны.

По словам Анатолия Аксакова – автора законопроекта и главы комитета Госдумы по финансовому рынку, поправки позволят «запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила».

Поддерживает эту позицию и Банк России:

«…Российские "дочки" иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг».

Отметим, что по требованиям готовящегося законопроекта платежным системам отводится 180 дней (с момента вступления в силу закона) на приведение правил «в соответствие». В противном случае та часть правил, которая не соответствует закону, будет считаться недействительной. Это означает, что приостановление расчетов того или иного банка (в связи с санкциями, например) будет считаться нарушением. Если после получения предписания от ЦБ нарушение не будет исправлено, российская дочерняя компания будет исключена из реестра операторов платежных систем ЦБ и работать на территории России ей будет запрещено.

Другие материалы рубрики "Общество"
автобус3.png

Новый автобусный маршрут появится с Луговой на Патрокл во Владивостоке

Маршрут также пройдет через Спортивную в сторону Окатовой

d35d169dc0bd9a0bc0501cc887383a26b4e6845e.jpeg

В Приморье нашли труднодоступный пляж, напоминающий Мальдивы

Это место привлекает возможностью уединения и созерцания дикой природы

d5aaf3019895b9ee97353feee430853b109c6465.jpeg

Владивосток получит 18 новых белорусских автобусов для городских маршрутов

14 машин поступят в дальневосточную столицу уже в текущем году, оставшиеся четыре – в 2026 году