Владивосток сократит количество МУПов из-за их убыточности

В городской думе обсудили проблемы в работе муниципальных унитарных предприятий

df4af6dd9da59bb50b5c380664cb4698cbf05477.jpeg

В думе Владивостока состоялось заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На повестке дня были поставлены некоторые вопросы, связанные с планами администрации города в отношении деятельности муниципальных унитарных предприятий.

Первый заместитель главы администрации города Владивостока – Ольга Казерацкая подвела итоги проделанной работы:

«По финансовому состоянию на второй квартал 2019 года у нас числится 14 муниципальных унитарных предприятий, то есть на два меньше, чем в начале года. Был закрыт МУП «Дороги Владивостока» и Спецзавод  №1».

На сегодняшний день в процессе закрытия МУП «Магазин «Медтехника» и «Стеклотара».

Неприкосновенными было решено оставить три МУПа – это «Аптека № 154», «Аптека №219» и стоматологическая клиника «Самсон». Их особенность в том, что эти аптеки единственные в городе занимаются не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов, а стоматологическое отделение обслуживает в основном пожилое население по доступной цене.

Оставшиеся МУП «Аквамир» и «Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо», которые не приносят дохода, было решено объединить, тем самым сконцентрировав деньги в одном предприятии, которое, по словам Ольги Казерацкой, получит название парка имени Лазо.

Муниципальное унитарное предприятие «Служба спасения» на сегодняшний день не работает, но имеет задолженность на 6 млн. рублей еще с 2010 года. Из-за долга возможности его закрыть – нет, а снова возобновлять работу – не имеет экономического смысла.

По работе МУПа «Морская береговая инфраструктура» отмечено, что на двух из причалов осуществляется высадка и посадка людей, и плохое состояние береговой инфраструктуры может быть опасно. Как отметила первый заместитель главы администрации города Ольга Казерацкая, что у них уже есть задумки по поводу решения тех проблем с прибрежной территорией, которые требуют скорейшего решения. В этом году уже было выделено 16 млн. рублей на ремонт пирса и причала на острове Попов.  

МУП «Управляющая компания Центральный» работает, но есть одна проблема – это начало банкротства компании «Дальспецстрой», у которой большая задолженность за электроэнергию. С этим МУПом администрация города уже начала свою работу.

Остальные МУП: «Владивостокское предприятие электрических сетей», «Некрополь», «РКЦ» ЖКХ – работают и нацелены на развитие.

Основной вид деятельности муниципальных унитарных предприятий – это сдача собственности в аренду или получение субсидий от государства, которых по итогам первого квартала 2019 года было выделено около 70 млн. рублей. Это рассматривается как негативное влияние МУПов на экономику. Поэтому к 2021 году во Владивостоке в соответствии с федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» №161-ФЗ планируется ограничить количество МУПов до восьми.

Другие материалы рубрики "Общество"
06becd3799ae681ad91d6add483b77c9b1a5ffda.jpeg

Авиакомпания VietJet Air запустила рейсы из Владивостока на остров Фукуок

Первый рейс был успешно выполнен 19 октября

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях

afc519dc8dd027e7d266728ec93c76a6e7f59095.jpeg

69% владивостокцев поддерживают родителей финансово

Мужчины чаще женщин склоняются к безусловной поддержке родителей