Трутнев – о «китайской угрозе»: Боятся слабые

Полпред президента рассказал об отношениях РФ и КНР

89e950c9da26d53d861763c01949a7a32b5c96d5.jpeg

Об отношениях Дальнего Востока России с Китаем рассказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Байкал-Daily».

Во время рабочего визита Юрия Трутнева на Дальний Восток, полпреда спросили о страхе дальневосточников перед китайскими инвесторами и бизнесменами. Ранее большой резонанс вызвала, к примеру, компания по заготовке леса «МТК-Дженькей», учредителями которой изначально были китайцы. После народного бунта компания отказалась от освоения лесов в этом районе. В этом году «МТК-Дженькей» подобрали новые участки в Хоринском районе.

«Боятся слабые, я не считаю, что мы слабая страна. Просто у каждой страны есть свои интересы. Была первая встреча с моим коллегой вице-премьером экономики Китайской Народной Республики. Мы с ним вместе возглавляем группу межрегионального сотрудничества между Дальним Востоком, Россией и Китаем. Довольно существенные интересы Китая связаны с экспортом и добычей сил, импортом природных ресурсов, их также интересуют самолёты. Землю мы им не дадим, рабочую силу мы их готовы пускать в те проекты, которые они сами финансируют в пропорциях 20/80. То есть если китайцы инвестируют, создают предприятие 20% их работников может быть, 80 % должно быть российских граждан», - сказал Юрий Трутнев.

Что касается полезных ископаемых, полпред заявил вице-премьеру экономики Китая, что Россия готова рассматривать проекты участия их компаний в проектах разработки полезных ископаемых при условии, если переработку они будут делать на территории России.

Также Юрий Трутнев вновь повторил, что россиянам не стоит бороться своих соседей.

«Он улыбнулся и сказал, что во всяком случае понятна ваша позиция. Мне кажется, что надо не бояться соседей. Их 1,5 млрд, на Дальнем Востоке живёт 8 млн человек. Какие-то опасения с этим связанные, наверное, естественны, они скорее на эмоциональном уровне. А в остальном просто надо точно знать интересы своей страны. Таких проектов, которые делаются на Дальнем Востоке не для России не существует и не будет существовать, но при этом мы можем сотрудничать с Китаем», - резюмировал полпред.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Китай не представляет угрозы для нашей страны.

«Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о "китайской угрозе" – дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей», - отметил глава МИД.

По словам Сергея Лаврова, страхи, связанные с большим количеством китайцев, проживающих на Дальнем Востоке, «явно преувеличены».

Ранее заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов заявил, что почти треть иностранных инвестиций приходится на территории Дальнего Востока, благодаря благоприятному инвестиционному климату.

«Треть всех иностранных инвестиций в страну приходится на Дальний Восток. Экономика Дальнего Востока – это 8%, но около 30% иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток только из-за инвестиционного климата», - сказал он, отметив в качестве факторов привлекательности ДФО также работу по сопровождению инвесторов.

Другие материалы рубрики "Общество"
a5d9f71a04eb99e0af5bbae129bd0f4e3ceecf66.jpeg

Китайские инвесторы рассмотрят строительство отеля во Владивостоке

Переговоры по этому вопросу состоялись между представителями деловых кругов КНР и руководством Приморского края

ce19e642468318e10633e409967c2677890a5c0b.jpeg

Уссурийск и Владивосток попали в топ самых теплых городов России

Приморские города удивили рекордной осенней температурой

9f889fb49b11f789c8470cabfb4038f3be438b39.jpeg

Деловой туризм развернулся на Восток: Китай стал лидером командировок

Расширение безвизового режима способно повлиять на географию делового туризма