Главврач психбольницы Владивостока: Смирительных рубашек у нас нет

Максим Артамонов – о лечении душевно больных, боязни врачей и новой больнице

cce04045cdfb75681c36a6d48a594c8a9aa9686d.jpeg

Психическим расстройствам в наше время подвержены не только взрослые, но и дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Психические расстройства являются факторами риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных хронических неинфекционных заболеваний, а также получения непреднамеренных и преднамеренных травм.

Главный врач психиатрической больницы Владивостока Максим Артамонов в интервью РИА VladNews рассказал о методах лечения душевнобольных, боязни психотерапевтов и строительстве новой больницы.

- Максим Николаевич, расскажите, почему вы связали свою жизнь с психиатрией?

- Когда я окончил медицинский институт, я выбрал специальность психиатрия, закончил клиническую ординатуру, потом работал врачом,  заведовал отделением, главным врачом детской психиатрической больницы. Через какое-то время, поработав в системе организации здравоохранния, вернулся в психиатрическую службу, где занимаюсь организацией медицинской помощи больным, которые страдают душевными заболеваниями. Это работа, которая нужна обществу.

- Откуда берутся психические заболевания?

- Если бы мы знали, откуда берутся душевные болезни, то мы могли бы их предупреждать. К великому сожалению, мы можем лишь предполагать, что явилось причиной того или иного заболевания. У человека на фоне полного здоровья могут начаться отклонения, которые начнут замечать окружающие или сам больной. Такой человек нуждается в помощи специалистов, которые смогут скорректировать его состояние и помочь ему. На самом деле, есть расстройства, которые имеют определенную стартовую ступень – это может быть травма головного мозга, острая инфекционная атака, что-то, что привело к нарушению функционирования головного мозга. Поэтому никто точно не может сказать, почему люди болеют душевными расстройствами. У нас научились их лечить, но наука до сих пор не может ответить на некоторые вопросы.

- В последнее время людей с психическими расстройствами стало больше или об этом просто стали чаще говорить?

- Расстройство, как и любое заболевание, имеет тенденцию к росту, то есть условия жизни в обществе достаточно напряжённые – человеку становится всё труднее жить в этом обществе. В результате у человека начинается определённое расстройство – невротическое, с которым он и сам способен справится, а бывают и более серьёзные расстройства, когда человеку необходима помощь. Также есть расстройства, которые лечат терапевты, невропатологи. Если бы больные сразу же попадали к врачам-психиатрам, то эффективность лечения была бы намного выше. Что касается психиатрии, то мы можем вылечить, наверное, лишь третью часть от всех заболевших. Но для того, чтобы это произошло, они должны обращаться к специалистам на ранних стадиях заболевания, потому что если человек обратился, когда ему уже совсем плохо, начинаются уже необратимые последствия, и мы можем только улучшить состояние и попытаться вернуть человека в семью, на работу, в социум. На самом деле, есть такое хорошее выражение: «Больного нужно лечить столько, сколько он болеет», то есть, если человек пять лет ходит и страдает, то вылечить его за месяц-два уже практически нереально. Мы стараемся поменять отношение в обществе. Важно, чтобы родственники заболевших понимали, что это заболевание, которое можно вылечить, но для этого необходимо не бояться  психиатров. У нас многие считают, что попасть к психиатру – это что-то ужасное, хотя есть и более страшные болезни.

- А как побороть эту боязнь психиатров?

- Люди боятся всего, чего не понимают – это заложено на уровне инстинкта. Психиатрия – достаточно закрытая область медицины. Если о терапевтических заболеваниях люди хоть что-то знают и даже пытаются временами заниматься самолечением, то психиатрию они вообще не знают. Многие думают, что здесь больных закрывают, закалывают, превращают в овощ – эти байки не имеют ничего общего с нынешней психиатрией. Нынешняя психиатрия достаточно жёстко регламентирована законодательством, и для того, чтобы попасть в больницу, необходимо согласие на лечение. Человек должен сам написать заявление о том, что он готов и хочет пройти лечение. Мы даже осматривать пациента не можем без его согласия. Законом определены случаи, когда мы можем проводить медицинские манипуляции без согласия пациента: если он в силу своего психического состояния не отдаёт отчёт своим действиям, представляет угрозу для себя и окружающих. На проведение всех манипуляций мы получаем решение суда. Здесь никто никого не держит. Если человек себя чувствует лучше и изъявляет желание покинуть лечебное учреждение, он получает рекомендации по дальнейшему лечению и покидает больницу. У нас даже в решётках на окнах в принципе нет необходимости. Они стоят для тяжелобольных, чтобы они не смогли что-нибудь с собой сделать.  Когда я работал в детской психиатрической больнице, то решётки были только на одном окне в палате, куда поступали острые больные.

- Что касается страхов: у многих, наверное, до сих пор психиатрия ассоциируется со смирительной рубашкой, привязыванием к кровати…

- Ни одной смирительной рубашки в больнице нет, их показывают только в кино. Если больной поступает возбуждённый и требуется фиксация, чтобы он не нанёс никаких повреждений себе и окружающим, то есть специальные приспособления, которые помогут его зафиксировать. Но это делается только в интересах самого больного, потому что некоторые в состоянии психоза могут нанести себе повреждения. 

- В Интернете много объявлений об оказании психиатрической помощи, как выбрать хорошего врача?

- Не нужно путать врачей психиатров с теми, кто сидит в Интернете. У нас много врачей психотерапевтов, которые работают сами на себя и в различных частных клиниках, некоторые из них имеют лицензию, а некоторые нет. У нас государственное учреждение, мы оказываем медицинскую помощь в соответствии со стандартами, утверждёнными Министерством здравоохранения. У нас есть стационар на 500 коек во Владивостоке и на 120 коек в Находке, также у нас есть диспансер, где оказывается амбулаторно-медицинская помощь, работает большой штат психологов, которые занимаются консультированием. Те, у кого есть диплом врача-психотерапевта и ведут частный приём, имеют на это право.

- Можно ли сказать, что в больших городах люди болеют чаще?

- Это статистика, которая зависит от обращаемости. Нельзя твёрдо сказать, что в городе больных больше, а в деревне – меньше. Просто в городе больше обращаются к специалистам, зачастую в деревнях даже не к кому обратиться за помощью. Психические заболевания не выбирают, где живёт человек.

- А что касается женщин и мужчин, кто больше из них подвержен таким заболеваниям?

- Всё зависит от обращаемости. На самом деле, все болеют одинаково, заболевание не распределяется по половому признаку. У женщин больше нарушений в эмоциональной сфере, у мужчин – в интеллектуальной.

- Расскажите, как проходит лечение? Пациентам назначают какие-то лекарства или работа проходит при помощи тренингов?

- Лечение у нас проводится чётко в соответствии со стандартами, то есть по каждому заболеванию прописаны методы лечения - обследования, медикаменты, методики. В основном пациенты получают медикаментозное лечение. Также есть психологическая коррекция. Когда пациенту становится легче, то его выписывают, он возвращается в семью и находится под наблюдением диспансерного врача. В стационаре находятся пациенты с острыми патологиями, их в основном лечат медикаментами.

- Бывают случаи, когда пациенты возвращаются к вам снова после выписки?

- Конечно, бывают. Дело в том, что при многих расстройствах, когда мы выписываем пациента, он нуждается в амбулаторном лечении, но многие перестают принимать лекарства, воспринимают это как обычную соматическую болезнь. Поэтому спустя какое-то время расстройство может вернуться, и необходимо новое лечение. Большое значение имеет также участие родственников в судьбе пациента. Если они будут помогать близкому человеку справляться с этим недугом, смогут убедить его, чтобы он принимал таблетки, то, возможно, психиатр больше никогда не потребуется. Это как лечить гипертонию. У нас практически половина населения земного шара страдает от повышенного давления, а хорошая подобранная терапия в стационаре - одна таблетка в день - и пациенты себя хорошо чувствуют. Но как только они прекращают принимать медикаменты, то давление сразу же начинает подниматься. Здесь то же самое: одна-две таблетки в день в качестве поддерживающей терапии, и человек может больше никогда не обратиться за помощью к психиатру.

- Были ли в больнице какие-то несчастные случаи?

- Обычно несчастные случаи с пациентами происходят вне стен лечебного учреждения. Поэтому на законодательном уровне принято разрешение о недобровольной госпитализации при наличии явной угрозы себе или окружающим, «скорая» сразу же таких пациентов везёт к нам. Затем мы получаем санкцию суда на дальнейшее лечение.

- Какова средняя продолжительность нахождения пациентов в больнице?

- Два-три месяца.

- Что такое панические атаки и чем они опасны?

- Это заболевание невротического уровня, которое лечится амбулаторно, необязательно обращаться в стационар. Оно ничем не опасно, руки и ноги не отнимаются, голова продолжает думать, но человека периодически накрывают такие «волны», которые называют паническими атаками. Это всё корректируется специалистами.

- А есть ли у психических заболеваний какие-то сезонные обострения?

- Нет. Лет 20-30 назад, когда был маленький спектр препаратов, и время их действия было небольшое, больного лечили, и спустя три-четыре месяца он опять возвращался. Сейчас препараты очень хорошие, и ремиссия может длиться годами. Поэтому мы уже не говорим о сезонности, а говорим о периодах, когда человек перестает принимать лекарства. Тогда наступает момент, когда нужно более серьёзное лечение.

- Что может помочь сохранить психическое здоровье?

- Я думаю, что не нужно сильно на этом зацикливаться. Сейчас очень популярен здоровый образ жизни, это помогает.

- Во Владивостоке несколько лет назад начиналось строительство новой психиатрической больницы,  потом объект был заморожен. Что сейчас происходит с этим проектом?

- Да, новая больница начинала строиться ещё в 2012 году в районе Второй Речки, но стройка была заморожена, потому что кончились деньги. Однако нынешний губернатор Олег Кожемяко принял решение о продолжении строительства.  В настоящее время решается вопрос о финансировании, и думаю, что уже к следующему году стройка возобновится. Будет красивая больница на 550 коек, будут хорошие условия для пациентов.

Анастасия Полетаева

Другие материалы рубрики "Интервью"
FJtIHe3w21U1at4xMPFgXzPqC8OUWwPbHoXd5nId.jpg

Школьники из 28 регионов России построили «Город будущего» на смене в «Океане»

Эксперты цифровой экосистемы МТС провели для ребят серию теоретических и практических занятий на тему умного города

thumb_514720_news_xxxl.jpeg

Банк для всей семьи: как меняется финансовая сфера в Приморье

Об итогах работы и новой стратегии ВТБ – в материале РИА VladNews

6d91dd9f7252df47e0d6e06dbb5fa0fc5188778a.jpeg

Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews