72c9d554193b5235946852ebe034bca4a6e4271d.jpeg

«Что за "цирк" вы устроили»: чем опасна и сложна работа судебного пристава

Корреспондент РИА VladNews отправился в рейд по владивостокским должникам

Ездить на автомобиле за миллионы рублей и не оплачивать услуги ЖКХ, алименты или налоги в России – обычная практика. Взять ссуду и не иметь возможности ее выплачивать –  тоже частая проблема. Со всеми категориями должников приходится иметь дело такому органу, как Федеральная служба судебных приставов.

Судебные приставы всеми законными способами  пытаются вернуть деньги, которые незаконопослушные граждане задолжали государству или компании. Сотрудники УФССП нередко становятся свидетелями неадекватного  поведения должников, а иногда и их близких родственников, сожителей и друзей. Взыскание долга становится поводом для людей оскорбить, а порой и применить насилие к судебным приставам. 

Кто в этой истории «злодей», кажется, видно невооруженным взглядом, но люди, у которых что-то забирают по их же вине, не сразу это понимают.

Корреспондент РИА VladNews вместе с судебными приставами по Ленинскому и Фрунзенскому районам города Владивостока отправился в рейд на улицу Хабаровская.

В списке должников, фактически проживающих в домах по этой улице, оказались четыре человека, которые имели большие задолженности по кредитам, услугам ЖКХ и перед коллекторскими агентствами.

Так как реакцию должников предсказать невозможно, на каждом рейде присутствует пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), при котором есть дубинка, наручники, газовый баллончик и электрошокер.

Дом первый. Судебные приставы набирают в домофоне случайную квартиру, на вопрос, «кто это» говорят «соседи, забыли ключи».

«Чтобы попасть в квартиру, нужно идти на такие хитрости, ведь должник может не впустить, а попасть в дом – это уже полдела», –  рассказывает судебный пристав Никита.

Поднимаемся до нужной нам квартиры. В ней прописан мужчина, который задолжал коллекторскому бюро 17 тысяч рублей. Стучим, но никто не открывает. По информации приставов, в квартире также проживает бабушка, поэтому сославшись на то, что она может не услышать, стучим еще и ждем. В это время приходит сосед, расспросив которого становится понятно, что неплательщик  здесь появляется редко.

По словам судебных приставов, порой соседи дают очень ценную информацию о должниках, которую можно использовать для «поимки» гражданина.

Собрав необходимые данные, двинулись дальше.

Пройдя две минуты, мы оказались у дома, где проживают сразу два должника. Первый открыл дверь почти сразу. Мужчина имеет задолженность в размере 72 тысяч рублей перед управляющей компанией за услуги ЖКХ.

На вопрос, работает ли он, мужчина бодрым голосом ответил, что нет. По его виду можно было сказать, что этот гражданин - любитель выпить. Осмотрев его квартиру и вручив повестку в отделение УФССП, судебные приставы пошли на несколько этажей выше к следующему неплательщику, который задолжал 143 тысячи рублей коллекторскому агентству.

Однако и его дома не оказалось. Разговор с престарелым соседом по лестничной площадке прояснил ситуацию:

«Он давно здесь не живет. В Москву переехал».

Ничего не остается, как пойти  по следующему адресу.

На улице Хабаровская рядом с Приморским краевым художественным колледжем проживает женщина с задолженностью в 782 тысячи рублей перед банком. Этой гражданке уже не просто вручают повестку, а арестовывают ее имущество – ярко-оранжевый автомобиль марки Subaru.

На место приезжают представители банка, а позже эвакуатор. В это время  сотрудники УФССП заполняют необходимые документы и опечатывают авто.

«На ответственное хранение автомобиль будет забирать представитель банка, потому что такую машину мы не можем оставить на хранение у должника, так как, несмотря на запрет на регистрационные действия, владелица может попытаться продать транспортное средство незаконным образом», – рассказала судебный пристав Ирина.

Процесс ареста не быстрый, ведь не все легко и быстро отдают своё имущество. По словам сотрудников управления, при аресте транспортного средства некоторые садятся в него, ложатся на капот или крышу и говорят, что ни под каким предлогом не отдадут свой автомобиль.

В этот раз всё прошло относительно быстро и спокойно. До приезда эвакуатора из дома вышла владелица авто и в недоумении спросила, что здесь происходит.  Сотрудники банка напомнили женщине о кредите и по-человечески предложили несколько вариантов погашения долга. Должница, как ни странно, вела себя не агрессивно, в отличие от соседа, который возмущенным тоном начал разговаривать с судебными приставами и высказываться о неправомерности их действий.

«Это незаконно», «вы не имеете права», «что за цирк вы здесь устроили», - говорил мужчина.

Однако все действия судебные приставы выполняют в соответствии с законом, а в качестве свидетелей выступают понятые.

Когда приехал эвакуатор, и автомобиль начали грузить, владелица транспортного средства сильно занервничала, было видно, что она переживает за своё имущество. В итоге была достигнута договоренность о том, что она сама довезет авто до места хранения. Конечно, вместе с ней в машине ехал судебный пристав и представитель банка.

В итоге арест закончился без каких-либо инцидентов. Как правило, после таких мер люди находят средства, чтобы погасить и долги, и исполнительский сбор.

Отметим, что аналогичные рейды проходят минимум два раза в неделю каждым отделом судебных приставов по Владивостокскому городскому округу, а их в столице Дальнего Востока – девять.

Справка:

За 6 месяцев 2019 года в УФССП России по Приморскому краю на исполнении находилось 977 879 исполнительных производств на общую сумму 85,5 миллиардов рублей.

Из них 124 045 исполнительных производств на сумму 26,5 миллиардов рублей о взыскании задолженностей по кредитным платежам, 83 871 исполнительных производства на сумму 3,6 миллиардов рублей о взыскании налоговых платежей, 89 273 исполнительных производства на сумму 1,3 миллиарда рублей о взыскании задолженностей по жилищно-коммунальным услугам, 18 722 исполнительных производств на сумму 1,1 миллиард рублей по взысканию алиментных платежей, 22 462 исполнительных производств на сумму 10,3 миллиарда рублей о взыскании задолженностей с физических лиц в пользу физических лиц, 408 139 исполнительных производств на сумму 4,2 миллиардов рублей о взыскании штрафов, назначенных за административные правонарушения.

В отношении физических и юридических лиц, зарегистрированных во Владивостокском городском округе в отчетный период на исполнении находилось 312 776 тысяч исполнительных производств на общую сумму 40,1 миллиард рублей.

Из них 24 434 исполнительных производств на сумму 12,8 миллиардов рублей о взыскании задолженностей по кредитным платежам, 35 042 исполнительных производства на сумму 2,2 миллиарда рублей о взыскании налоговых платежей, 18 314 исполнительных производства на сумму 401  миллион рублей о взыскании задолженностей по жилищно-коммунальным услугам, 4 087 исполнительных производств на сумму около 700 тысяч рублей по взысканию алиментных платежей, 7 547 исполнительных производств на сумму 4,1 миллиардов рублей о взыскании задолженностей с физических лиц в пользу физических лиц, 150 460 исполнительных производств на сумму 2,9 миллиарда рублей о взыскании штрафов, назначенных за административные правонарушения.

Другие материалы рубрики "Общество"
25220b2ce86af3f6a88aca3eee4f170ce60d1d26.jpeg

Мэрия: дороги во Владивостоке ремонтируют круглосуточно и на выходных

В городе заасфальтируют более 200 тысяч квадратных метров дорог и 45 тысяч квадратных метров тротуаров

dd85f4f787d7877fc60e67bcf8a27ae7d4289647.jpeg

Метеорологи сказали, когда в Приморье похолодает

Достать кофты придётся уже совсем скоро

844245de35eec77a0649fdf1fdf02952aafe8d5d.jpeg

Некоторым бойкотирующим работникам предприятия в Приморье дадут деньги

Профсоюз продолжает следить за ситуацией