Новое свидетельство о госрегистрации права на недвижимость: правда и вымысел

На сегодня в рамках поэтапного перехода на новые стандарты практически все отделы Управления Росреестра по Приморскому краю перешли на выдачу свидетельств нового образца. 

1438758502_logotip_rp.jpg

С июня 2015 года Управление Росреестра по Приморскому краю стало выдавать свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество согласно новым стандартам.

Для многих заявителей это стало сюрпризом, а для некоторых и поводом для беспокойства. Как так? Вместо цветного привычного глазу бланка со степенью защищенности обыкновенный документ, распечатанный на стандартном листе формата А4? Нет ли здесь ошибки?

С целью развеять сомнения жителей Приморского края касательного нового внешнего вида документа, Управления Росреестра сообщает, что действительно, согласно Приказу Минэкономразвития от 23.12.2013г.  № 765 цветные бланки свидетельств о регистрации были заменены на более упрощенный вариант.

Чем старое свидетельство отличается от нового.

Многие собственники, получившие этим летом удостоверяющий документ о регистрации права, смогли уже воочию увидеть разительные перемены в оформлении документа.

Если ранее действующими Правилами ведения ЕГРП (которые утратили силу с 01.01.2015г.) предусматривалось, что свидетельство должно иметь степень защищенности полиграфической продукции уровня «Б», а также учетную серию и номер, то согласно новым требованиям новые свидетельства оформляются на официальных белых бланках Управления Росреестра по Приморскому краю без степени защищенности и водяных знаков.

Что обязательно должно присутствовать в новом свидетельстве.

Во-первых, это реквизиты: государственный герб Российской Федерации, наименование органа государственной регистрации прав, учетную нумерацию в нижней части оборотной стороны бланка и номер свидетельства, соответствующий номеру государственной регистрации в ЕГРП. Во-вторых - подпись государственного регистратора, который заверяет документ, и гербовая печать.

Следует ли меня свидетельство старого образца на новое.

Замена свидетельства, оформленного на бланках старого образца, не требуется. Данный документ по сути своей удостоверяет только факт проведения государственной регистрации, то есть подтверждает лишь следующее: на дату, указанную в нем в качестве даты выдачи, за определенным в нем лицом зарегистрировано указанное в нем право на основании поименованных в свидетельстве документов на описанный в данном документе объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Только наличие регистрационной записи в ЕГРП в соответствии  с законодательством является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Когда вступили в силу данные изменения

Согласно Приказу Минэкономразвития Росреестр должен был начать работу с новыми бланками с января этого года, но в связи с тем, что в части территориальных органов Росреестра, в том числе и в Приморском крае, осталось неиспользованным значительное количество старых бланков, было принято решение в целях экономии бюджетных средств дать возможность территориальным органам максимально использовать оставшиеся запасы вплоть до 31 декабря 2015 г.

На сегодня в рамках поэтапного перехода на новые стандарты практически все отделы Управления Росреестра по Приморскому краю перешли на выдачу свидетельств нового образца. Только в Артеме ещё остались старые бланки, но по предварительным подсчетам видоизмененное свидетельство о регистрации жители города смогут получить уже в конце сентября 2015 г.
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря