Правильная колбаса, какая она?

Специалисты рассказали, как правильно выбрать такой продукт

6a5b4a9c8109db70aa14411759e35bff27872621.jpeg

Роскачество рассказало, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы «Е», сообщает РИА VladNews.

«При выборе и покупке варёной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности», - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Варёная колбаса должна быть упругой и без полостей, иметь цвет изделия от розового до светло-розового, а консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен. На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

«Варёная колбаса, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)», - отмечают специалисты.

Мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

Кроме того, ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешён фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

К нежелательным добавкам, в свою очередь, относятся, например, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. Стоит избегать и добавку Е536: она малотоксична, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу, могут использовать его в качестве эмульгатора.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ