Инженер-физик: Биоразлагаемый пластик – зло

Эксперт объяснил, какие «сюрпризы» таит в себе такой материал

f78815e721a86a16c40046b23429761d5fee4afb.jpeg

В России ищут способ удешевить изготовление биоразлагаемого пластика. Учёные Института Биофизики Сибирского отделения РАН проводят исследования по созданию специальной бактерии, которую можно будет использовать в полимерной упаковке, способной разлагаться в естественной среде быстрее, чем нефтехимические аналоги, пишут СМИ, сообщает РИА VladNews.

«При контакте с природными бактериями-разрушителями полимер разлагается на воду и углекислый газ. Причём его долговечность и свойства (например, пластичность) можно регулировать путём внедрения специальных добавок-пластификаторов в исходный субстрат», - рассказала «Известиям» старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН, доцент Сибирского федерального университета Наталья Жила.

Разработки в этой области – вещь полезная, но нельзя забывать, что биоразлагаемый пластик – в принципе зло, объяснил в интервью радио Sputnik инженер-физик Илья Рыбальченко.

«Не бывает биоразлагаемого пластика, это – чистый маркетинговый ход. В природе не бывает бактерий, которые разлагают пластмассу. Что такое, так называемый, биоразлагаемый пластик – это обычный пластик, в который вкрапливаются что-то вроде крахмала, углеводы, которые частицы пластика связывают, что-то типа клея. Под воздействием времени, тепла, воды и так далее эти связующие распадаются. И куски пластика в прежнем количестве, подчеркиваю, они никуда не деваются, распадаются на массу мелких частиц, которые называются микропластиком. А теперь сюрприз. Самое вредное, что только можно представить себе для озёр, для рыб, для фауны, для российских рек – микропластик. Частицы микропластика настолько малы, что они не фильтруются. Мы получаем тот же пластик в тех же самых количествах, который уходит у нас сквозь пальцы, мы не можем его поймать. Эта история замалчивается. Её надо останавливать. Бактерии не умеют и не будут и не приспособлены в ближайшие столетия разрушать пластик», - подчеркнул учёный.

Другие материалы рубрики "Общество"
54165485462.jpg

Еще один температурный рекорд установлен во Владивостоке

8 июля столбики термометров поднялись до +31,1 °C, превысив предыдущий максимум 1973 года на 0,1 градуса

thumb_544789_news_xxxl.jpg

Молодой человек повис на скале в районе бухты Промежуточная

Парень не рассчитал силы и оказался в ловушке

dbca745f65ca9f6f5787fd04100fcc2e8bfb903d.jpeg

Многодетные семьи могут получить выплату на погашение ипотеки в Приморье

Подать заявление необходимо до 31 октября 2027 года