Луис Кришок: Моя работа - сделать мир чуть лучше

Новый Генкосул США во Владивостоке рассказал о себе в эксклюзивном интервью РИА VladNews

Холост, знает русский, украинский и сербский, пишет книги для детей и любит КВН  - новый Генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок дал РИА VladNews своё первое интервью в новой должности.

- Господин Генконсул, каковы Ваши первые впечатления о Владивостоке? Где успели побывать?

- Я прибыл в ваш город в конце июля и очень впечатлен теплотой жителей Владивостока и красотой города.

Я люблю путешествовать по железной дороге, и совершил немало поездок по России, Украине, США, Канаде, по балканским странам. Поэтому одно из первых мест, которые я посетил во Владивостоке – это железнодорожный вокзал. Вокзал, помимо того, что он является комфортабельной, действующей станцией, имеет ряд очень интересных достопримечательностей и монументов, посвященных Транссибу. Меня особенно тронул памятник советско-американскому сотрудничеству в годы Второй мировой войны: локомотив, поставленный в СССР из США в рамках программы ленд-лиз.

Я также имел удовольствие посетить два ярких представления на Приморской сцене Мариинского театра в рамках Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский». Владивосток».  Первым был симфонический концерт -  произведения Римского-Корсакова и Мусоргского в исполнении сводного симфонического оркестра Мариинского театра и Приморской сцены Мариинского театра под руководством замечательного молодого дирижера Шизуо Куахара, который обучался в Йельском университете. Затем я побывал на владивостокской премьере оперы Вагнера «Парцифаль», где оркестром Мариинского театра дирижировал Валерий Гергиев. И концерт, и опера оставили потрясающее впечатление, а Приморская сцена – это великолепный современный культурный комплекс, которым мог бы гордиться любой город. Я непременно побываю там еще раз.

- Что Вы знали о нашем городе до приезда?

- Боюсь, мои знания о городе могли бы быть более глубокими, но я уже начал работать над заполнением этих пробелов. До приезда сюда я знал, что Владивосток – это конечный пункт Транссиба, база Тихоокеанского флота России, что здесь проходит Восточный экономический форум. За первые несколько дней я убедился, что помимо этого в городе масса других достопримечательностей. Заметно, что Владивосток – это динамичный центр торговли и судоходства, многонациональный город, в который приезжают туристы со всего азиатско-тихоокеанского региона, в нем есть первоклассные рестораны, развлекательные и культурные центры.

- В своем приветственном видео Вы сказали, что ярый поклонник хоккея. С чем это связано? Вы сами играете в хоккей?

- Хотя я сам не играю в хоккей, я уже более 30 лет являюсь поклонником этого вида спорта. Я посещал матчи двух чемпионатов мира, десятки игр НХЛ и КХЛ. Когда я первый раз побывал на хоккейном матче, я был поражен сочетанием скорости, мощи и ловкости игроков. Но хоть в хоккей я и не играю, я стараюсь поддерживать хорошую физическую форму, занимаясь бегом, ходьбой и плаванием. Я также люблю играть в гольф, боулинг, баскетбол и софтбол.

- В этом же видео Вы говорите, что на играх «Адмирала» вас можно будет узнать по свитеру Александра Овечкина. Откуда он у Вас?

- Если быть полностью точным, то мой свитер – это точная копия свитера Овечкина с номером 8, фамилией, капитанским шевроном «С». Но, понятно, что «Александр Великий» (американские поклонники называют его «Alexander the Gr8») сам его никогда не надевал. Овечкин, с моей точки зрения - величайший игрок своего поколения. Мне доставило огромное удовольствие наблюдать, как он привел «Вашингтон Кэпиталз» к победе в финале Кубка Стэнли в 2018 году и затем повез кубок Лорда Стэнли в Россию, чтобы поделиться радостью достижения своей команды.

- Чем еще увлекаетесь?

- Моим первым путешествием за пределы США была поездка в Россию в 1995 году. Я прожил в России три года, сначала преподавал социологию в Уральском госуниверситете, а затем работал в Москве, занимаясь программами образовательных обменов. Именно этот опыт пробудил во мне любовь в путешествиям, изучению языков (в дополнение к русскому, я знаю украинский и сербский), знакомству с культурой других народов. Я люблю читать, особенно документальную прозу, я также написал рождественскую книжку для детей и сейчас готовлю ее к публикации. На досуге я люблю смотреть комедийные постановки – стендапы и скиты (это что-то типа вашего КВН), слушать джаз, биг-бенд и поп-музыку.

- Ваша семья приехала с Вами?

- У меня нет жены и детей, но я поддерживаю очень тесные связи с семьей. У меня есть брат и сестра, они оба живут в Вирджинии. У брата две дочки, а у сестры два сына и дочь. Меня очень вдохновляет мысль, что моя работа, а также работа моих американских и российских коллег, может содействовать тому, чтобы наш мир стал чуть лучше для моих племянников и племянниц, а также всего их поколения.

- В чём Вы видите свою главную миссию здесь?

- Работа Генерального консула включает в себя много различных обязанностей. Но, я считаю, моя главная задача - способствовать тому, чтобы всё, что делает Генеральное консульство США во Владивостоке, представляло лучшие качества Соединенных Штатов людям Дальнего Востока России. В этом смысле я надеюсь расширить и углубить связи между людьми в наших странах. Такие связи являются необходимыми составляющими для строительства крепких взаимоотношений между Россией и США.

- До Владивостока Вы работали в Посольстве в Косово. Где еще? Есть ли разница в работе в разных странах мира?

- Моя зарубежная дипломатическая карьера была связана в основном со странами Восточной Европы и СНГ. Кроме Косово, я работал в Украине, Югославии, в Боснии и Беларуси. Моей последней должностью за рубежом был пост Поверенного в делах в Посольстве США в Сент-Джорджес, Гренада. В каждой стране своя уникальная культура, язык, обычаи и традиции, и в каждой из дипмиссий мне довелось выполнять разные обязанности. Однако, могу сказать совершенно искренне, что я получал большое удовольствие от работы во всех странах, где мне довелось служить в качестве сотрудника Государственного департамента.

- Отразилось ли на Вас лично ухудшение отношений между нашими странами? Чувствуете ли Вы его?

- Я начал внимательно следить за российско-американскими отношениями задолго до моей поездки в Россию в 1995 году. Действительно, я понимаю, что российско-американские отношения в прошлом были лучше, чем сейчас. Однако, после моих первых встреч с людьми на Дальнем Востоке России у меня создалось стойкое впечатление, что они хотят видеть более здоровые, позитивные отношения между нашими странами. Как представители правительства США мы должны делать всё, что в наших силах, для того, чтобы создавать возможности для таких отношений. В нашем консульском округе мы постараемся работать в этом направлении, развивая связи между гражданами наших стран, представляя консульские услуги американцам, которые живут или приезжают на территорию округа, а также визовые услуги россиянам, которые хотят поехать в Соединенные Штаты.

Мария Стеблянко