Приморский учёный сказал, что думает о бактериях, разлагающих пластик

По мнению Владимира Ракова, создание таких видов маловероятно

48f2ac041697f29b1ad0b41065264317a1471b95.jpeg

Идею с удешевлением изготовления биоразлагаемого пластика прокомментировал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков.

Напомним, СМИ написали, что в России ищут способ удешевить изготовление биоразлагаемого пластика. Учёные Института Биофизики Сибирского отделения РАН проводят исследования по созданию специальной бактерии, которую можно будет использовать в полимерной упаковке, способной разлагаться в естественной среде быстрее, чем нефтехимические аналоги.

«При контакте с природными бактериями-разрушителями полимер разлагается на воду и углекислый газ. Причём его долговечность и свойства (например, пластичность) можно регулировать путём внедрения специальных добавок-пластификаторов в исходный субстрат», - рассказала старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН, доцент Сибирского федерального университета Наталья Жила.

Владимир Раков отметил, что пока что не понятно, что именно ищут разработчики: создание пластмассы, которую могут разлагать бактерии, или сами бактерии, которые будут разлагать пластик. Дело в том, что создание самой бактерии, скорее всего, невозможно.

«Создать особую бактерию маловероятно, так как люди ещё не научились создавать виды. А вот пластик, который будет разрушаться под воздействием бактерий, более реально создать, особенно если это будет низкомолекулярная пластмасса, то есть не полиэтилен, не поливинилхлорид, не капрон и так далее. Можно ведь обыкновенную бумагу пропитать пластиком или покрыть её тонким слоем пластика, после чего пакеты из неё будут быстрее разлагаться. Но это будет происходить только с бумагой (целлюлозой), но не с молекулами эпоксидной смолы, полиэтилена – с пластиком. Он просто будет более ускоренными темпами переходить в микропластик (измеряется микронами). Это невозможно, и видимо пока только в проектах.

Сама же проблема утилизации пластика остаётся нерешённой, и пока от него можно избавиться только методом сжигания. Предложения изготавливать разлагаемый пластик трудно будет реализовать, так как пластик, и тем более микропластик, есть уже везде. Он есть в самых удалённых местах (Мировой океан, Антарктика и Арктика, самые большие глубины и самые высокие вершины). Он уже есть в крови людей, и как, например, в этом случае "запустить" туда бактерии, разлагающие этот микропластик? Видимо, здесь будет всё ограничено какими-то биореаторами, где бактерии будут разлагать отходы из пластика, которые предварительно раздроблены, и где надо создать оптимальные условия для развития и размножения бактерий.

Выпустить гипотетическую бактерию в природную среду невозможно, так как она будет приносить не только пользу, но и вред: разлагать будет всё, что содержит пластик – автомашины, холодильники, мебель, посуду, и так далее вплоть до зубных протезов. Кто же пойдёт на это?

Поэтому пока только один путь – сначала физическими и химическими методами обработать пластик так, чтобы он превратился в исходные природные соединения (метан, пропан, бутан), и только тогда живые организмы – бактерии смогут их использовать в пищу, и на этом расти и размножаться. Другого пути я пока не вижу, а начатые биофизиками разработки пока в теории».

Напомним, инженер-физик Илья Рыбальченко заявил, что разработки в этой области – вещь полезная, но нельзя забывать, что биоразлагаемый пластик – в принципе, зло.

Другие материалы рубрики "Общество"
67621f7bb1aa27b6cb011603466d80dc622b0e7b.jpeg

Дорого обошелся улов: владивостокец заплатил 500 тысяч за креветку

Приставы взыскали с приморца ущерб за 12 тысяч незаконных креветок

de1f1e6ab0b28b32461fcbd2fa256f9e222f5e3d.jpeg

В Приморье семьи с новорожденными получают поддержку на детские товары

Сертификаты помогают покупать всё необходимое для малышей

e02cc28a0198143cb1f9f876dabd3fe3ffd0eb95.jpeg

В Приморье придумали новый способ обмана: мошенники просят перезвонить

Жителям региона советуют быть внимательнее к неожиданным сообщениям