Научный «улов»: в Приморский океанариум переданы редкие виды животных

Среди прибывших из экспедиции розовые бычки, кукумарии-альбиносы, крупные раки-балянусы

cfeba8a054e7de83243417cbc9afff69c3b19b4e.jpeg

Научно-исследовательское судно «Академик Опарин» вернулось во Владивосток из 56 рейса, в ходе экспедиции учёными были получены образцы фауны западной части Охотского моря и акватории Курильских островов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

"Экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» – уникальная возможность для учёных попасть в отдалённые малоизученные моря, например, в западную часть Охотского моря, которая до сих пор практически не исследована, – рассказал начальник отряда Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, главный ихтиолог рейса, Павел Савельев. –  Главная задача экспедиции с точки зрения морской биологии –  это сбор материалов. Оттого, насколько качественно это сделано, зависит дальнейший успех работы по систематике, таксономии и зоогеографии. Нам удалось собрать множество видов рыб, получены отличные образцы беспозвоночных. Не только ученые, которые были на борту «Академика Опарина», но и многие другие специалисты в России и за рубежом обеспечены исследовательским материалом на десять лет вперёд".

Часть рыб и беспозвоночных, выловленных в Охотском море, переданы учёными в Приморский океанариум. Среди прибывших из экспедиции розовые бычки, кукумарии-альбиносы, крупные раки-балянусы и другие редкие для вод Японского моря животные.

"В коллекцию океанариума были переданы три вида бычков – двурогие, шлемоносные и получешуйные бычки Гилберта, которых отличает необычная для наших вод розовая окраска – с её помощью рыбы маскируются под камни, – пояснил старший инженер аквариального отдела ННЦМБ ДВО РАН Александр Худолеев. – В океанариуме поселятся представители литоральной фауны – северные морские петушки. Эти рыбы остаются под камнями во время отлива, могут находиться без воды в течение нескольких часов и хорошо переносят большие перепады температуры".

Также в экспозициях океанариума поселятся морской дракон – японская морская лисичка, холодноводные актинии, морские звёзды из Охотского моря и круглопер, который стал одним из героев экспедиции. Он был поднят с глубины 170 метров вместе с кладкой, отложенной в раковину брюхоногого моллюска, и, оказавшись в аквариуме «Академика Опарина», продолжал самоотверженно ухаживать за будущим потомством и охранять его, пока не начали вылупляться первые личинки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_554444_news_xxxl.jpg

Санаторий «Садгород» во Владивостоке возвращается государству

Решение было подтверждено Пятым арбитражным апелляционным судом

a8ba1e0cb79083fbd2225c60d121e22ac20c067b.jpeg

Экотуризм в России переживает бум: рекордные показатели и новая реальность

Различные регионы, включая Байкал, Алтай, Приморье и Шантарские острова, делают ставку на развитие туризма на природных территориях

8bd7bb305e19288544627e1d7b347f60178f56ba.jpeg

Россельхознадзор остановил ввоз китайского перца из-за опасного вируса

Отобранные образцы были направлены на исследование в Приморский филиал ФГБУ «АПК НАЦРЫБА»