Через порты Приморья проходит 77% рыбопродукции Дальнего Востока

Росрыболовство готово рассмотреть возможность долгосрочной аренды причальных мощностей на условиях инвестиций в инфраструктуру.

1438312304_fish_train_by_bergkristalle-d6p5sv8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Развитие портовой и логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Приморья обсудили на совещании под председательством замминистра сельского хозяйства РФ, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в рамках его рабочей поездки в регион.

В совещании приняли участие директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня, представители Владивостокского морского рыбного порта, ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, «Нацрыбресурса» и другие. 

Они обсудили вопросы оптимизации транспортно-логистических схем доставки продукции из дальневосточного региона, хранения рыбопродукции и ресурсы холодильных мощностей. Ключевым стал вопрос условий аренды причальных мощностей для предприятий рыбопромышленной отрасли.

Руководитель ФАР подчеркнул, что ведомство готово рассмотреть возможность долгосрочной аренды причальных мощностей на условиях инвестиций в инфраструктуру.

«Стоимость аренды будет прямо пропорциональна сумме капитала, который готовы вложить предприятия в модернизацию причальных мощностей», – сообщил замминистра.

Он также добавил, что сейчас в министерстве рассматривают вопрос введения законодательных ограничений на экспорт рыбной продукции минуя российские порты.

Александр Передня отметил, что Владивосток – крупнейший российский порт по перевалке рыбопродукции в стране.

«Через порты Приморья в 2014 году оформлено 1,7 миллионов тонн рыбопродукции, что составляет 77% от общего объема рыбопродукции в ДФО. Оперативно решать вопросы по оформлению и отправке рыбной продукции по железной дороге, нехватке холодильных мощностей в летний период в Приморье удается благодаря созданной при АПК рабочей группе, в состав которой входят представители всех заинтересованных сторон», – акцентировал директор ведомства.

Замминистра предложил позаимствовать опыт Приморья и создать подобную комиссию на межрегиональном уровне, включив в ее состав представителей Федерального агентства по рыболовству.

Александр Передня также отметил, что решить накопившиеся проблемы в отрасли возможно путем создания рыбопромышленного комплекса с современными холодильными мощностями, рыбопереработкой и аукционной площадкой.

«У нас есть проект, подготовленный международным консорциумом научных и проектных организаций России и Японии. Его положения учитывались при разработке Федерального закона «О Свободном порте Владивосток». Этот закон позволит рыбохозяйственным предприятиям включиться в конкурентную борьбу и даст импульс развитию всего рыбопромышленного комплекса в Приморском крае», – подчеркнул Александр Передня.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года